Заместитель Госсекретаря США восхищён достоинством Тимошенко

26.02.2014 16:35

Заместитель Госсекретаря США восхищён достоинством Тимошенко

"Счастлив видеть Вас свободным человеком и активным политиком. Мы восхищены достоинством, с которым Вы вышли из этого тяжелого испытания", - сказал он. "Ваше мужество и лидерство нужны Украине сейчас. США готовы быть рядом с украинским народом в эти сложные времена", - уверил Бернс. Он также передал Тимошенко теплые слова приветствия от госсекретаря США Джона Керри.

Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и первый заместитель государственного секретаря США Вильям Бернс 25 февраля обсудили ситуацию в Украине и обменялись мнениями о путях выхода из кризиса. Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины", отметив, что их встреча состоялась сегодня.

Также Бернс поздравил Тимошенко с освобождением и выразил уверенность, что ее возвращение в активную политическую жизнь будет способствовать стабилизации ситуации в Украине.

"Счастлив видеть Вас свободным человеком и активным политиком. Мы восхищены достоинством, с которым Вы вышли из этого тяжелого испытания", - сказал он. "Ваше мужество и лидерство нужны Украине сейчас. США готовы быть рядом с украинским народом в эти сложные времена", - уверил Бернс.

Он также передал Тимошенко теплые слова приветствия от госсекретаря США Джона Керри.

В свою очередь Тимошенко поблагодарила США за усилия, направленные в поддержку демократии и мира в Украине.

По данным пресс-службы, во встрече также приняли участие заместитель председателя партии "Батькивщина", председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря, посол США в Украине Джеффри Пайетт и Евгения Тимошенко.

22 февраля Верховная Рада Украины приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко из заключения. 21 февраля Верховная Рада Украины декриминализировала статью Уголовного кодекса Украины, по которой была осуждена и приговорена к 7 годам лишения свободы экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. За соответствующее решение проголосовали 310 народных депутатов.

В тот же день экс-премьер уехала из больницы Укрзализныци и прибыла в Киев, где выступила со сцены на Майдане Независимости.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн.

Экс-премьер отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяли немецкие врачи из клиники Charite (Берлин).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus