Замгенпрокурора Даниленко отстранён от должности: ГПУ расследует факт незаконного завладения землёй

30.09.2014 19:00

Замгенпрокурора Даниленко отстранён от должности: ГПУ расследует факт незаконного завладения землёй

Заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко отстранен от исполнения обязанностей на время проведения служебного расследования. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. Генпрокурор Украины назначил служебную проверку по информации СМИ о якобы присвоении его заместителем Анатолием Даниленко земельных участков в Киевской области.

Заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко отстранен от исполнения обязанностей на время проведения служебного расследования. Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, передает "РБК-Украина".

"Анатолий Даниленко обратился ко мне с заявлением, поскольку он не хочет присутствовать на работе, пожелал, чтобы его отстранили от исполнения обязанностей на время проведения служебного расследования", - заявил Ярема.

Генпрокурор Украины по поручению президента Петра Порошенко назначил служебную проверку по информации СМИ о якобы присвоении его заместителем Анатолием Даниленко земельных участков в Киевской области, передает УНИАН.

"По поручению президента Украины назначено служебное расследование, к которому привлечены работники СБУ, которые ответят на все вопросы", - сказал Ярема.

Как сообщалось, на прошлой неделе генеральный прокурор назначил служебное расследование по факту угроз журналистке проекта "Наши деньги" Алине Стрижак, которая занималась расследованием действий заместителя генпрокурора Даниленко.

Вместе с тем генпрокурор считает, что против его заместителя продолжается "целенаправленная кампания". Еще до проведения расследования Ярема заявил, что не имеет вопросов к Даниленко как к заместителю генпрокурора, который отвечает за кадровые вопросы и материально-техническое обеспечение. Он добавил, что попросил у Анатолия Даниленко объяснение недвижимости и имущества, о которых говорится в материале "Наших денег".

Программу о заместителях генпрокурора Стрижак готовила в начале сентября. В одном из сюжетов говорилось о заместителе Яремы Даниленко, семья которого, как утверждала журналистка в своем расследовании, вывела из государственной собственности 140 гектаров водоемов вблизи сел Хлепча и Солтановка (Киевская область) через фирму "Солтановка-каскад". Сюжет также рассказывал об имении господина Даниленко в селе Хлепча.

23 сентября стало известно, что журналистке проекта "Наши деньги" Стрижак угрожали за ее расследование незаконной деятельности Даниленко.

24 сентября председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что угрозы журналистке будут тщательно расследованы, а генпрокурор Ярема должен провести проверку обвинений журналистов о его подчиненных.

Напомним, 26 сентября активисты движения "Автомайдан" пикетировали здание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве с требованием отправить в отставку заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко.

Ранее прокуратура Киевской области возбудила уголовное производство в отношении председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины Василия Сташука, который подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность). Как говорится в сообщении, в ходе расследования установлено, что в течение 2011-2012 годов были необоснованно выделены бюджетные средства в размере более 24 млн грн на проведение берегоукрепления Киевского водохранилища в районе с. Новые Петровцы возле резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича "Межигорье".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus