Замгенпрокурора Касько объявил о своей отставке из-за невозможности работать в ГПУ

15.02.2016 12:00

Замгенпрокурора Касько объявил о своей отставке из-за невозможности работать в ГПУ

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько написал рапорт об увольнении. "Я решил уволиться из прокуратуры, вот мой рапорт", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 15 февраля. "Руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где господствует круговая порука, а какая-либо попытка изменить эту ситуацию внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются", - сказал Касько.

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько написал рапорт об увольнении, передает Интерфакс-Украина.

"Я решил уволиться из прокуратуры, вот мой рапорт", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 15 февраля.

Касько предполагает, что после своего увольнения из ГПУ дело "бриллиантовых прокуроров" начнет разваливаться

"Руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где господствует круговая порука, а какая-либо попытка изменить эту ситуацию внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются", - сказал Касько.

"Тут работает не право и закон, а беспредел и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре все больше занимают воспитанники последователей печально известного Пшонки. За ширмой вроде бы формально реформированного органа прячется опекунство", - сказал он.

Касько заявил, что перед принятием решения посоветовался с "нашими иностранными партнерами" и получил поддержку своего решения.

Касько заявляет, что ГПУ является одним из главных препятствий для прихода в Украину иностранных инвестиций. Он рассказал об основных четырех моментах, касающихся результатов реформы в Генеральной прокуратуре.

"На сегодняшний день Генеральная прокуратура Украины стала, во-первых, тормозом реформ и системы криминальной юстиции в целом. Во-вторых - рассадником коррупции. В-третьих - инструментом политического давления. И в-четвертых, одним из главных препятствий для прихода в Украину иностранных инвестиций", - подчеркнул Касько.

В связи с этим он заявил, что реформа прокуратуры, которую начинал Давид Сакварелидзе, провалена.

"Местные прокуратуры не обновлены. Ни одного внешнего кандидата генпрокурор не назначил руководителем местной прокуратуры. Прокурорское самоуправление дважды откладывалось и пока не создано. Не обеспечена процессуальная независимость прокурора, и, как следствие, прокуратура остается по сути своей советской, иерархической и крайне коррумпированной", - считает Касько.

Он сказал, что генеральный прокурор Виктор Шокин еще не знает о его отставке, рапорт о которой Касько подаст ему сразу после данного брифинга. Он также заявил, что будет заниматься адвокатской практикой и экспертной деятельностью.

Касько занимал пост замгенпрокурора с мая 2014 г.

Напомним, в конце лета 2015 года сообщалось, что на Касько возложили полномочия по противодействию коррупции в стране.

"Отныне весь комплекс вопросов относительно предотвращения и противодействия коррупции, расследование преступлений, совершенных служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение в государстве, возложен на заместителя Генерального прокурора Украины Виталия Касько", - говорится в сообщении.

Касько предполагает, что после своего увольнения из ГПУ дело "бриллиантовых прокуроров" начнет разваливаться

Виталий Касько не исключает, что после его увольнения дело "бриллиантовых прокуроров", а именно: в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и гражданина Валерия Гибаленко начнет разваливаться.

"Первая серьезная попытка побороть коррупцию и круговую поруку в самой прокуратуре привела к противоположному результату - к преследованию тех, кто осмелился это сделать. Однако, несмотря на огромное давление, мы выполнили свое обещание. Следствие в деле по обвинению во взяточничестве так называемых "бриллиантовых прокуроров" было завершено нами в ноябре прошлого года, и 4 января 2016 года было направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Касько.

В то же время Касько отметил, что как только, недавно в феврале, Корнийцу было объявлено новое подозрение в совершении вымогательства при отягчающих обстоятельствах (речь идет о вымогательстве и получении ежемесячно денежных средств с "мусорного бизнеса" у владельца компании "Николсан", а позже – "отжимании" этого предприятия), Виктор Шокин издал указ, которым ликвидировал следственное управление генинспекции, забрав все полномочия, лишив возможности довести дело "бриллиантовых прокуроров" до конца.

"После этого, через несколько дней, вне штата вывели и прокуроров генинспекции. А на подходе у нас были еще два интересных уголовных производства по Корнийцу. Одно из них - по незаконному обогащению, где уже сейчас установлено, что средства, которые платились за обучение Анастасии Корниец в Лондоне в 2011-2014 годах, составили более 140 тыс. фунтов стерлингов, то есть свыше 200 тысяч долларов США...", - заявил Касько.

Другое дело касалась источников происхождения изъятых у Корнийца бриллиантов.

"Следы от которых, вероятно, ведут к совершению еще одного преступления", - сказал Касько.

"Не исключено, что после моего увольнения эти производства начнут активно разваливаться. К сожалению, последнее решение судов по делам в отношении Иванющенко - красноречивое подтверждение тому, что в ГПУ это получается лучше всего", - сказал Касько.

Напомним, в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Ранее Каско заявлял, что при нормальных обстоятельствах приговор по делу "бриллиантовых прокуроров" должен быть уже в первой половине 2016 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus