Замглавы ЦИК удивлен, что печатать бюллетени в Мариуполе поручили типографии Ахметова

20.10.2015 13:00

Замглавы ЦИК удивлен, что печатать бюллетени в Мариуполе поручили типографии Ахметова

"Относительно Мариуполя – там действительно есть проблема. Я, честно говоря, не понимаю, как комиссия могла принять решение о печатании бюллетеней именно на этом предприятии, а не любом другом. Ведь есть еще Харьков, Запорожье, Бердянск, где можно было спокойно это сделать. Есть много вопросов, которые у меня вызывают удивление", - заявил Андрей Магера.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера удивлен тем, что изготовление бюллетеней по выборам депутатов городского совета и мэра Мариуполя поручено типографии, владельцем которой фактически является бизнесмен Ринат Ахметов.

"Относительно Мариуполя – там действительно есть проблема. Я, честно говоря, не понимаю, как комиссия могла принять решение о печатании бюллетеней именно на этом предприятии, а не любом другом. Ведь есть еще Харьков, Запорожье, Бердянск, где можно было спокойно это сделать", - заявил Магера в эфире "5 канала" во вторник утром, 20 октября.

"Тем более что меня немножко удивляет, что эта комиссия (Мариупольский горизбирком сейчас расположен в здании Дворца Металлургов – ред.) находится в помещении владельца, который также является владельцем и предприятия по изготовлению бюллетеней. Есть много вопросов, которые у меня вызывают удивление", - добавил он.

Тем временем стало известно, что ЦИК отказалась рассматривать по существу жалобу на председателя Мариупольского горизбиркома Ирину Юрину. Об этом сообщает отдел взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

Жалоба была направлена в ЦИК местной организацией "Радикальной партии". В ней указывается на противоправные действия Юриной, в частности на отказ включать в повестку дня предложенные членами избирательной комиссии вопросы, а также единоличные решения о закрытии заседаний.

В связи с этим, отделение "Радикальной партии" требовало досрочно прекратить полномочия Юриной и назначить другого председателя из числа членов городской избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия отказалась от рассмотрения жалобы по сути, мотивируя это тем, что ЦИК не является надлежащим субъектом рассмотрения данной жалобы.

Напомним, 18 октября в типографии "Приазовский рабочий" в 19.00 должно было открыться выездное заседание Мариупольской городской избирательной комиссии. Однако мариупольские партии, объединившись в демократическую коалицию, заявили, что на выборах 25 октября готовятся фальсификации - они уверяют, что избирательный процесс будет грубо нарушен в связи с решением Мариупольской территориальной комиссии о печати бюллетеней в Мариуполе.

В связи с этим представители демократических сил, четыре кандидата в мэры Мариуполя, несколько десятков кандидатов в депутаты горсовета и журналисты собрались на митинг под стенами типографии "Приазовского рабочего".

По итогам митинга демократических сил Мариуполя против реванша "регионалов" было принято решение во вторник, 20 октября, пикетировать Центральную избирательную комиссию в Киеве, а кроме того - провести набор наблюдателей на выборы и придавать огласке все протоколы со всех избирательных участков. Демократические силы в связи со сложившейся ситуацией предложили перенести местные выборы в Мариуполе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus