Замглавы СБУ про контрабанду в Донбассе: огромные объемы товаров и колоссальные суммы

23.11.2015 09:00

Замглавы СБУ про контрабанду в Донбассе: огромные объемы товаров и колоссальные суммы

Объемы незаконного перемещения товаров через так называемую линию размежевания в Донбассе являются огромными, а схемы зарабатывания на этом приносят колоссальные суммы, об этом рассказал замглавы СБУ-начальник управления "К" Виктор Трепак. При этом он подчеркивает тот факт, что гибридная война, которая идет на Востоке Украины, порождает гибридность многих правовых явлений.

Объемы незаконного перемещения товаров через так называемую линию размежевания в Донбассе являются огромными, а схемы зарабатывания на этом приносят колоссальные суммы, об этом рассказал замглавы СБУ-начальник управления "К" Виктор Трепак, передает ZN.UA.

"Бесспорно, речь идет об огромных объемах товаров и колоссальных суммах. Но каких точно, я не скажу, поскольку эти вопросы входят в компетенцию другого заместителя председателя СБУ, который занимается деятельностью антитеррористического центра", - отмечает Трепак.

При этом он подчеркивает тот факт, что гибридная война, которая идет на Востоке Украины, порождает гибридность многих правовых явлений. В частности той же контрабанды.

"Поскольку нарушение правил перемещения товаров через так называемую линию размежевания юридически контрабандой не является. Контрабанда - это незаконное перемещение определенных товаров через таможенную границу Украины. Но это юридическая сторона. Фактическая заключается в том, что схемы зарабатывания на перемещении товаров на неконтролируемую украинской властью территорию Донецкой и Луганской областей и с нее работают", - поясняет Трепак.

Трепак также отмечает, что масштабные контрабандные схемы могут успешно "работать" только при условии, что у их организаторов есть "добро" от всех правоохранительных структур - прокуратуры, фискальной и пограничной служб, СБУ.

Что касается последней, то после смены начальника главка "К" (Трепак был назначен прошедшим летом – ред.) был проведен ряд кадровых изменений и организационных мероприятий, которыми, по словам Трепака, "давался четкий сигнал: СБУ говорит "стоп" таким схемам".

"Это не означает, что они (схемы) автоматически перестали работать. Но для их существования возникла реальная угроза. Далее мы начали постепенную работу по ликвидации таких схем", - отметил Трепак.

При этом, подчеркивает он, позиция главы СБУ Василия Грицака в данном вопросе совпала с его позицией, и Грицак "обеспечил возможность до последнего держать такую позицию".

Напомним, 17 июля Верховная Рада приняла закон, которым предусматривается, что перемещение товаров в район или из района проведения АТО осуществляется в порядке, который устанавливается Кабинетом министров по представлению Службы безопасности Украины.

17 июля в зоне АТО начали патрулирование 7 сводных мобильных групп по борьбе с контрабандой.

В сентябре Генеральная прокуратура заявила о снижении на 70-80% фактов незаконного перемещения товаров через линию разграничения в зоне антитеррористической операции в результате работы сводных мобильных групп. Об этом сказал заместитель генерального прокурора-главный военный прокурор Анатолий Матиос.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus