Замсекретаря СНБО: правоохранители на Востоке пассивны в противодействии сепаратистам, а "местные элиты" им подыгрывают

07.04.2014 20:00

Замсекретаря СНБО: правоохранители на Востоке пассивны в противодействии сепаратистам, а "местные элиты" им подыгрывают

Правоохранительные структуры на местах пассивны в противодействии сепаратистам. Так называемые "местные элиты" откровенно подыгрывают сепаратистам. Об этом в понедельник 7 апреля сказала заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар. "Как показывает анализ ситуации, без поддержки российских войск шансов на "крымский сценарий" сепаратисты на Донбассе не имеют", - пишет Сюмар.

Правоохранительные структуры на местах пассивны в противодействии сепаратистам. Так называемые "местные элиты" откровенно подыгрывают сепаратистам.

Об этом в понедельник 7 апреля пишет заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар в своем блоге на "Украинской правде".

Учитывая вышеуказанные проблемы, нужно некоторое время для перевода спецподразделений из других регионов, пишет Сюмар. Эти подразделения переводят для выполнения необходимых для противодействия сепаратизму мероприятий.

"Руководители ключевых силовых ведомств на местах координируют проведение антитеррористических операций в проблемных регионах, чтобы ответ был эффективным.

Усиливают охрану восточной границы.

Верховная Рада завтра рассмотрит, и надеюсь одобрит, целый комплекс адекватных антисепаратистских мероприятий", - отмечает Сюмар.

По мнению замсекретаря СНБО, сепаратистские группы не пользуются активной поддержкой местного населения, которое серьезно обеспокоено угрозой дестабилизации и преобразования их областей в непризнанные анклавы.

"Как показывает анализ ситуации, без поддержки российских войск, шансов на "крымский сценарий" сепаратисты на Донбассе не имеют", - пишет Сюмар.

Инструментом для выполнения задач РФ является специально подготовленные сепаратистские группы, координируемые российскими спецслужбами, отмечает замсекретаря СНБО.

"Их действия, в частности использование оружия и провозглашение задачей свержения конституционного строя, де факто является разновидностью терроризма", - заявляет она.

Среди задач, которые ставит перед собой Россия, Сюмар отмечает: захват административных зданий и объектов критической инфраструктуры террористическими сепаратистскими группами, провозглашение отделения регионов и присоединения их к РФ. Дестабилизация политической и экономической ситуации. Срыв избирательного процесса. Подрыв власти в Киеве, чтобы ситуация стала совершенно неуправляемой и нуждалась во внешнем управлении, без учета позиции Украины. Россия стремится создать впечатление Украины как failed state.

"Россия пытается воспроизвести на Востоке сценарий Майдана, и таким образом - сравнивая сепаратистов с самоорганизованными идеологическими группами - добиться смены власти и провозглашения "независимости". Далее – просить военной помощи РФ", - пишет замсекретаря СНБО.

"Это ни что иное, как второй этап российской агрессии против Украины. Фактически, против Украины системно ведется война со стороны Российской Федерации, направленная на ослабление и расчленение страны", - заключает Сюмар.

Ранее председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов заявил, что в отношении сепаратистов, осуществивших захват админзданий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут проводиться антитеррористические мероприятия.

По словам и.о. президента, действия сепаратистских группировок координируют российские спецслужбы.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus