Занявшие Коминтерново боевики прогнали наблюдателей и попытались прорваться за линию разграничения

22.12.2015 23:00

Занявшие Коминтерново боевики прогнали наблюдателей и попытались прорваться за линию разграничения

Боевики, которые во вторник, 22 декабря, утром захватили расположенный в "серой зоне" н.п.Коминтерново (близ Мариуполя), не допустили к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины. Кроме того, боевики совершили попытку проникнуть с Коментерново на подконтрольную силам АТО территорию.

Боевики, которые во вторник, 22 декабря, утром захватили расположенный в "серой зоне" н.п.Коминтерново (близ Мариуполя), не допустили к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины.

За сутки в зоне АТО произошло два боестолкновения. Украинские бойцы пресекли попытки боевиков прорвать оборону - Турчинов
Военное командование проигнорировало пребывание террористов в Коминтерново - журналист
В Минске договорились о новой "тишине" на линии соприкосновения – с полуночи 23 декабря

"По последним данным, бандиты не допустили представителей ОБСЕ для работы в районе Коминтерново, а уже под вечер они обстреляли позиции сил АТО на этом участке линии разграничения из 82-мм минометов", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте пресс-центра штаба АТО во вторник вечером.

Кроме того, проинформировали в штабе спецоперации, во вторник днем диверсионно-разведывательная группа боевиков совершила попытку проникнуть с Коментерново на подконтрольную силам АТО территорию. "Наши воины их вовремя обнаружили, завязался короткий бой и боевики отступили", - говорится в сообщении.

Кроме того, не прекращаются вооруженные провокации со стороны НВФ и на других участках линии разграничения сторон на Донбассе.

Так, в течение дня боевики из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов били по позициям ВСУ в районе Песков, Опытного, южнее Авдеевки и у Красногоровки, неподалеку временно оккупированного Донецка. Также по военнослужащим ВСУ на подступах к Марьинке прицельно бил снайпер.

"К северу от Горловки зафиксировано несколько вооруженных провокаций неподалеку Новгородского, Майорска и Зайцево. Там они применяли гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.

В Луганской области боевики обстреляли один из украинских опорных пунктов в районе н.п.Счастье.

"Всего с начала суток, боевики почти тридцать раз прибегли к вооруженным провокациям против наших защитников", - подытожили в штабе АТО.

Отметим, что сегодня, 22 декабря, несколько часов назад в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. "Ключевая проблема, которая до сих пор остаётся без решения - это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

За сутки в зоне АТО произошло два боестолкновения. Украинские бойцы пресекли попытки боевиков прорвать оборону - Турчинов

За сутки в зоне проведения антитеррористической операции произошло два боевых столкновения, во время которых украинские бойцы пресекли попытки террористов прорвать оборону.

Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Украине Джудит Гоф, сообщили в пресс-службе Совета нацбезопасности и обороны Украины

В ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию в Украине, вопросы реформирования сектора безопасности и обороны и перспективы сотрудничества между странами.

По просьбе посла Турчинов подробно рассказал о методах ведения Россией гибридной войны.

Также секретарь СНБО подчеркнул, что российской стороной постоянно срываются Минские соглашения, "в частности, ежедневно продолжаются обстрелы украинских позиций".

"В течение последних суток, кроме обстрелов, произошло два боевых столкновения, во время которых подразделения Вооруженных сил Украины пресекли попытки террористов прорвать нашу оборону", - сообщил он.

Турчинов отметил, что высшее политическое руководство Российской Федерации разрушает систему коллективной безопасности и навязывает миру новую парадигму - силы и оружия.

"Именно поэтому мы считаем, что санкции против России не могут быть временными", - добавил он.

Также собеседники уделили внимание вопросам реформирования сектора безопасности и обороны Украины. По словам Гоф, Великобритания готова помогать Украине на этом пути, "предоставляя экспертную и техническую поддержку".

Кроме того, посол отметила, что Великобритания продолжит поддерживать Украину, "и это является нашим долговременным обязательством".

"Надеемся, что Украина вскоре станет процветающей страной, сохранив свою территориальную целостность", - подытожила она.

Военное командование проигнорировало пребывание террористов в Коминтерново - журналист

Журналисты на прошлой неделе заметили в Коминтерново российскую разведгруппу.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Андрей Цаплиенко.

При этом он отметил, что генералы в ответ на это сказали: "Вы, ребята, что-то напутали. Это наши там наблюдают".

"Если бы наши там наблюдали, не наши не зашли бы в село!!! Если бы в "серой зоне" работали наши силы специальных операций, то у противника не было бы возможности заполнить вакуум в Коминтерново", - возмутился Цаплиенко.

Кроме того, журналист назвал происходящее в данном населенном пункте "ползущей оккупацией".

Ранее сообщалось, что около 100 боевиков террористической организации "ДНР" вместе с танками и БТРами вошли в село Коминтерново, что близ Мариуполя.

"Сегодня утром подразделение незаконных вооруженных формирований численностью до усиленной роты вошло в Коминтерново, находящееся в "серой зоне". По нашим данным, у них есть бронетехника, танки, а также другое вооружение, которое запрещено Минскими договоренностями", - сообщил спикер штаба АТО Антон Миронович.

В свою очередь "Минобороны ДНР" опровергло появившуюся информацию о захвате боевиками села Коминтерново возле Мариуполя.

Как сообщалось ранее, в селе Коминтерново, что находится на нейтральной полосе - между подконтрольной Украине территорией и временно оккупированной боевиками территорией, сейчас проживает около 300 жителей, подвергающихся нападениям боевиков-гастролеров, которые врывались в населенный пункт, грабили дома и похищали людей. Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский призывал ввести в Коминтерново военные подразделения украинской армии или Национальной гвардии для патрулирования и пресечения подобных рейдов. Добавим, что недавно начальник облглавка полиции Вячеслав Аброськин проинформировал о том, что полицейские начнут патрулировать улицы села Павлополь, территория которого также относится к "серой зоне". "Таким образом, территория "серых зон" Донетчины уменьшается, надеюсь, за нами на помощь жителям Павлополя придут и остальные службы", - отметил он и рассказал, что до начала АТО в селе проживали около 500 человек, а в настоящее время осталось около 200, из них - 100 женщин и 30 детей.

Эскалация насилия со стороны российских наемников резко усилилась начиная с 8 ноября, когда группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

11 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что у военнослужащих есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни.

12 ноября стало известно, что российская сторона готовит псевдоматериалы о якобы осуществляемом Украиной геноциде русскоговорящего населения Донбасса - в частности, о якобы уничтожении украинскими военными около 500 жителей села Сокольники Луганской области.

15 ноября украинская сторона предупредила миссию ОБСЕ, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе силы АТО готовы вернуть на первую линию обороны отведенную артиллерию.

25 ноября террористы из реактивных систем залпового огня обстреляли не подконтрольную украинской власти Горловку с позиций в поселке Спартак на окраине Донецка. В пресс-центре АТО расценили такие действия боевиков как попытку дискредитировать Вооруженные силы Украины.

1 декабря боевики обосновались на свиноферме в Зайцево и открыли огонь в направлении школы, в которой размещалось штатное подразделение боевиков "ДНР".

4 декабря боевики произвели атаку на опорный пункт Вооруженных сил Украины в районе села Павлополь (входит в состав Павлопольского сельского совета Волновахского района Донецкой области), однако были вынуждены отступить ввиду отпора со стороны украинских военнослужащих.

В ночь на 4 декабря и до утра террористы вели обстрелы на всех направлениях, в штабе сообщали о 14 нарушениях режима тишины со стороны боевиков. Также вблизи Гнутово на вражеской мине подорвалась украинская БРДМ-2. Вследствие этого 1 украинский военнослужащий погиб, еще 5 были ранены. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечал, что боевики продолжают усиливать тактические группы в районе Горловки и Ясиноватой.

Отметим, что руководство Вооруженных сил Российской Федерации недавно реорганизовало 12-е командование резерва Южного военного округа в Центр территориальных войск, расположенный в Новочеркасске. Отныне именно эта структура осуществляет непосредственное руководство 1-м и 2-м армейскими корпусами на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно подконтрольной группировкам "ДНР" и "ЛНР".

На протяжении последнего времени боевики, нарушая Минские договоренности, осуществляют провокационные обстрелы украинских позиций. При этом российские СМИ также пытаются безосновательно обвинить украинских военных в обстрелах местного населения. Подобные факты свидетельствуют о целенаправленных действиях НВФ ОРДО, ведущихся с целью дискредитации ВСУ, дальнейшего обострения конфликта, а также о нежелании соблюдать режим прекращения огня и выполнять Минские договоренности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus