Запад и Катар выделят более 1,7 млрд долларов на восстановление сектора Газа

13.10.2014 07:00

Запад и Катар выделят более 1,7 млрд долларов на восстановление сектора Газа

На донорской конференции в Каире США, Европа и Катар заявили о выделении средств для восстановления сектора Газа, пострадавшего в ходе вооруженного конфликта между палестинцами и Израилем. Палестинцы надеются, что международная поддержка составит 4 млрд долл.

На донорской конференции в Каире в воскресенье, 12 октября, США, Европа и Катар заявили о выделении средств для восстановления сектора Газа, пострадавшего в ходе вооруженного конфликта между палестинцами и Израилем.

Об этом сообщает NEWSru.co.il.

Госсекретарь США Джон Керри объявил, что его страна готова выделить на восстановление Газы 212 миллионов долларов.

Керри призвал участников конференции поторопиться наладить жизнь на пострадавших территориях до наступления зимы.

По информации сайта Lainformacion.com, Испания готова выделить 36 миллионов евро. Причем половина оглашенной суммы предназначается для развития экономики на Западном Берегу, и оставшиеся 18 миллионов евро пойдут на реконструкцию Газы.

Глава МИДа Испании также напомнил, что его страна недавно перечислила палестинцам миллион евро в качестве гуманитарной помощи. Средства, обещанные Мадридом, в Газе и Рамалле получат в течение ближайших трех лет через агентство помощи палестинским беженцам ООН.

Евросоюз готов предоставить в общей сложности 450 млн евро. Об этом заявила на конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Германия - в дополнение к своей доле в предоставляемой ЕС сумме - предоставит 50 млн евро. Катар в свою очередь обещает выделить один млрд долл.

Великобритания согласилась предоставить дополнительно 25,6 млн евро, а Норвегия выделит 11,4 млн евро.

Палестинцы надеются, что международная поддержка составит 4 млрд долл, сообщает Reuters.

В конференции в Каире, инициатива проведения которой поступила от Египта и Норвегии, участвуют около 30 глав МИД разных стран, а также представители региональных и международных организаций.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA), во время конфликта в секторе Газа были разрушены или повреждены 18 тысяч домов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus