Западные издания ошеломлены, если украинцы и русские начнут завтра убивать друг друга

02.03.2014 10:31

Западные издания ошеломлены, если украинцы и русские начнут завтра убивать друг друга

Американская газета "Нью-Йорк Таймс" в редакторской колонке пишет, что война России с Украиной способна только оттолкнуть украинцев от россиян на очень длительное время. Нельзя начинать войну, даже угрожать боевыми действиями, пока не исчерпаны мирные средства решения проблемы.

Американская газета "Нью-Йорк Таймс" в редакторской колонке пишет, что война России с Украиной способна только оттолкнуть украинцев от россиян на очень длительное время. Перевод статьи публикует "Газета по-українськи".

Российские СМИ о возможном вторжении в Украину: это начало конца

Россияне, по мнению издания, ждали только окончания Олимпиады в Сочи, а потом сразу начали военные действия:

"Президент России Владимир Путин сыграл радушного хозяина на Олимпийских играх в Сочи. Но именно опасный подход к геополитике может остаться настоящим наследием его президентства" , - пишет газета.

Действия России шокируют весь цивилизованный мир, считают американские журналисти:

"Москва отрицает, что направляет войска в Украину. Но дело в том, что Россия поступила зверски провокационно, когда привела 150000 своей армии в состояние повышенной боевой готовности и начала их игрища у украинской границы. А потом, в пятницу, еще и позволила свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу дать пресс-конференцию в российском городе Ростов-на-Дону".

Запад должен вмешаться в положении и помочь украинскому государству, убеждены в издании. Зато российские военные действия, возможно, навсегда разрушат традиционную дружбу между украинцами и русскими:

"И Россия, и Запад имеют законные интересы в Украине и в ее будущем. Разжигание большей напряженности в стране, едва оправившейся от потрясений, не соответствует ничьим интересам.

А постоянно способствовать отрыву Крыма от остальной Украины – что это, как не поощрение конфликта?

Россия и Запад должны работать вместе , чтобы помочь стабилизировать ситуацию в стране политически и создать торгово-экономический пакет помощи, который позволил бы Украине преодолеть экономический кризис.

А вот опасная тактика Путина, несомненно, будет иметь крайне неприятные последствия и приведет скорее к тому, что окончательно оттолкнет украинцев, чем убедит их согласиться на какую-либо роль России в будущем своей страны".

Российские СМИ о возможном вторжении в Украину: это начало конца

Российская власть посадила нас всех на машину времени: добро пожаловать в август 1968 года, пишет о событиях в Украине обозреватель российской "Новой газеты" Андрей Колесников. Cтатью приводит еженедельник "Зеркало недели. Украина".

"Когда время Путина сравнивали с эпохой застоя, это казалось некоторой натяжкой. И в самом деле - эпоха застоя еще впереди, сейчас наступает эра заморозков, такая же, как в 1968-м, когда было принято решение о вводе войск в Чехословакию. Но любая эпоха застоя заканчивается революцией разной степени "бархатности". И как же быстро возвращается советская риторика - вплоть до "ограниченного контингента войск". Оказывается, у нашей власти нет даже другого словаря, кроме советского", - пишет колумнист.

"Вторая аллюзия тоже напрашивается - в том числе по словарным причинам: Афганистан. И внешний враг всегда наготове - Соединенные Штаты. И государственные СМИ ищут аргументы один другого экзотичнее и подлее", - отметил Колесников.

По мнению обозревателя, степень рациональности президента России была переоценена: "Вполне очевидно, что в персоналистской политической системе отмашку дает один человек. И мы его знаем. Решение по вводу войск в Крым - абсолютно иррациональное. Даже эмоций здесь было бы недостаточно. Это неадекватность. Это вызов - в буквальном смысле - миру. Это способ отгородиться от мира. Это - сжигание всех и всяческих мостов".

Российский журналист считает, что решение о возможности ввода войск было принято "ровно потому, что в стране нет нормальной демократии, нормальной оппозиции, нормального парламента".

Колесников отметил, что сейчас многим россиянам "стыдно за власть": "Государство окончательно отделилось от страны. Власть, доведенная до безумия фантомными болями империи, вообразившая, что ее, империю, можно восстановить, убежденная в том, что она выражает мнение большинства, а на образованный городской класс можно наплевать, совершила самоубийственный шаг".

"Это не начало новой империи. Это начало конца. Того самого, который продемонстрировали киевляне и о котором Василий Розанов когда-то писал: "Русь слиняла в три дня", - отметил Колесников.

"И еще одно – вполне очевидное. Нельзя начинать войну, даже угрожать боевыми действиями, пока не исчерпаны мирные средства решения проблемы", - резюмировал он.

Напомним, в Украине в связи с угрозой военного вмешательства со стороны России 2 марта в 8:00 начинается всеобщая мобилизация. Об этом в ночь на 2 марта в эфире "Первого национального" заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus