Западные СМИ: боевики и специалисты из РФ изготавливают в Донецке "грязную" ядерную бомбу

01.08.2015 22:00

Западные СМИ: боевики и специалисты из РФ изготавливают в Донецке "грязную" ядерную бомбу

К началу конфликта ответственность за безопасность объекта несло киевское государственное предприятие "Радон". По словам Такера, в нем может содержаться около 11 тонн ядерных отходов. В 2002 году Государственный комитет ядерного регулирования Украины провел инспекцию бункера и обнаружил в нем чрезвычайно высокий уровень радиации - до 725,2 беккерелей.

Сразу два влиятельных западных издания - американский журнал "Newsweek" и британская газета "Times" - написали, что, согласно разведывательным данным, предоставленным им СБУ, пророссийские боевики из отдельных районов Донецкой области (ОРДО) начали добывать радиоактивные промышленные отходы из бункера в Донецке.

Эти СМИ, ссылаясь на досье из Киева, пишут, что вооруженные сторонники Владимира Путина якобы получают консультативную помощь от российских специалистов в области ядерного оружия, чтобы в дальнейшем использовать эти отходы для производства "грязной бомбы". При этом из документов СБУ непонятно, являются ли эти специалисты частными лицами или находятся на государственной службе, отмечает "BBC-Украина".

Как подчеркивает "Newsweek", независимое подтверждение содержания документов, которые предоставила украинская сторона, получить было невозможно.

"Грязная бомба" является одним из вариантов радиологического оружия. Она состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер с изотопами разрушается и за счет ударной волны радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади.

Спецслужбы западных страны не подтверждают и не опровергают информацию своих украинских коллег.

В российской госкорпорации "Росатом" заявили, что ее сотрудники не работали с донецким бункером.

Однако, как отметил в разговоре с "ВВС" автор статьи в "Times" Максим Такер, в России существует ряд частных компаний, которые могут работать с радиоактивными отходами.

В то же время Эдуард Басурин, один из главарей донецкого незаконного вооруженного формирования (НВФ), подтверждает факт расположения "такого бункера" на подконтрольной его боевикам территории, но при этом отрицает использование материалов из этого хранилища для изготовления ядерных боеприпасов.

В ОБСЕ, осуществляющей мониторинг конфликта на востоке Украины, заявили, что организации известно о существовании у Киева подобного досье.

Ссылаясь на собственные источники, Такер говорит, что ОБСЕ собирается доставить в Донецк "собственного ученого-ядерщика", который проинспектирует бункер и скажет, извлекали ли что-либо из него или нет.

"Newsweek" и "Times" пишут со ссылкой на собственные дипломатические источники пишут, что этот вопрос поднимался на июльских переговорах контактной группы в Минске.

В статьях западных СМИ говорится о бункере, расположенном в Донецке, в непосредственной близости от линии фронта. Его построили в 1961 году.

До 1966 годп туда свозили радиоактивные отходы советских исследовательских институтов, больниц и промышленности. Впоследствии бункер замуровали.

К началу конфликта ответственность за безопасность объекта несло киевское государственное предприятие "Радон".

Его главный инженер Владимир Перевозник говорит, что в 1967 году, данные о том, какие именно радиоактивные отходы содержатся в этом бункере, исчезли.

По словам Такера, в нем может содержаться около 11 тонн ядерных отходов.

В 2002 году Государственный комитет ядерного регулирования Украины провел инспекцию бункера и обнаружил в нем чрезвычайно высокий уровень радиации - до 725,2 беккерелей. По этому поводу "Newsweek" отмечает, что в 2011 году правительство Японии объявило активность в 200 беккерелей опасной для человеческой жизни.

Корреспондент "Newsweek" показал полученное от СБУ досье Басурину. Газета пишет, что тот назвал эти документы "подделкой".

При этом издание делает особый акцент на непоследовности Басурина, сначала вообще отрицавшего сам факт существования бункера с ядерными отходами, однако заявившего впоследствии, что "все знают" о его существовании еще с "украинских времен".

О возможности использования российско-террористическими войсками тактического ядерного вооружения (ТЯО) в конфликте на Донбассе летом 2015 года заявлял Валерий Гелетей, возглавлявший тогда Министерство обороны Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus