Запрет масок

17.01.2014 15:51

Запрет масок

Не может быть никакого благожелательного диалога с теми, кто уничтожает демократию и правосудие в собственной стране.

Виталий Портников

Не может быть никакого благожелательного диалога с теми, кто уничтожает демократию и правосудие в собственной стране.

Европейский Союз демонстративно отменил традиционный обед с президентом России Владимиром Путиным. Приятное общение должно было состояться в ходе намеченного на 28 января традиционного саммита Россия – ЕС, но теперь, кроме переговоров, ничего не состоится. Наблюдатели утверждают, что европейцы отказались от галантности именно в связи с ситуацией, возникшей в ходе давления Кремля на Украину.

Конечно, отмененный обед – это не такая уж большая дипломатическая победа тех, кто обвиняет Москву в действиях, приведших к украинскому кризису. И, тем не менее, это первый шаг к исключению Путина из клуба глав цивилизованных государств мира. Общаться с главой государства, ставшего настоящей "энергетической кладовой" Европы, никто не перестанет. Но, по крайней мере, перестанут делать вид, что общаются с Путиным как с желанным партнером. Президент России будет на переговорах с руководителями стран Запада таким же оппонентом, каким были руководители столь любимого им Советского Союза – только не столь влиятельным. А это, в свою очередь, откроет возможности для совершенно нового отношения к российским руководителям и "олигархам", их визам, видам на жительство, счетам за рубежом и прочей приятной компенсации за "работу на галерах" в промозглой серой Москве. И это отношение должно стать важным последствием того, что сегодня происходит в Украине. Не менее важным, чем отношение к украинскому руководству.

Потому что с украинским руководством все вообще намного проще – никакой необходимости поддерживать с ним сердечный контакт в ситуации, когда оно больше не рассказывает европейцам и американцам сказок о интеграции, демократии и прочих прелестях, нет. В этом смысле ручное голосование в самом экзотическом парламенте современного мира имело прежде всего положительный результат: оно запретило маски. И маски действительно сброшены всеми участниками игры. Мы и раньше жили в стране тотального беззакония, но только теперь это увидели даже те, кто упрямо не хотел замечать этого прискорбного обстоятельства. А тот, кто замечал, но надеялся, что после плодотворного разговора с Коморовским или Маккейном Виктор Федорович пойдет в сторону демократизации и либерализации и даже Тимошенко когда-нибудь освободит, может убедиться – избрано совершенно противоположное направление. Дорога в ГУЛАГ.

И это должно стать отрезвляющим душем не только для тех украинцев, кто до вчерашнего дня по совершенно неизвестным мне причинам убаюкивал себя надеждой, что живет в правовом государстве или хотя бы в государстве, которому осталось несколько лет до правового, а прежде всего для наших партнеров на Западе. Именно им – и прежде всего им – предстоит сдать экзамен на политическую зрелость.

А экзамен этот состоит в том, что не может быть никакого благожелательного диалога с теми, кто уничтожает демократию и правосудие в собственной стране. И теперь никакие оправдания – что иначе, мол, Украина отойдет в орбиту России – не действуют. Уже отошла. Теперь нужно менять орбиты путем конкретного воздействия на политические и "олигархические" элиты России и Украины.

И путем диалога с реальным носителем европейской украинской государственности – украинским народом. В силах Евросоюза отказаться от условий, выставленных украинской власти – закона о недискриминации и биометрических паспортах – и уже сейчас ввести бизвизовый режим для граждан нашей страны. Потому что эти условия не исполняются специально и в результате те, кого хотелось бы европейцам недискриминировать, оказываются настоящими заложниками в ловушке бесправия. А биометрические паспорта – часть коррупционной схемы и только.

Безвизовый режим и облегчение условий предоставления убежища на Западе могли бы облегчить жизнь тем сотням тысяч гражданских активистов, журналистов, оппозиционных политиков, кого может коснуться механизм репрессий и запугивания.

Но, конечно, такой безвизовый режим немыслим без персональных санкций против тех, кто выстраивает авторитаризм в Украине. Чиновники, судьи, депутаты, "олигархи" – список должен быть большим и объемным, чтобы никого не забыть и не обидеть, чтобы не посеять в душе Виктора Федоровича подозрений, что кто-то из его соратников сепаратно работает на Запад. И о таком украинском "списке Магнитского" следует говорить уже сегодня – тем более тогда, когда в американском Конгрессе готовятся рассматривать закон о расширении этого списка на неблагополучные в смысле демократии страны, в том числе – вернее, прежде всего - на Украину. Те, кто хочет выстроить в Украине Беларусь, и должны жить, как в Беларуси, взаперти, не имея никаких возможностей воспользоваться полученными здесь средствами для комфортной жизни на Западе. И это тоже будет их выбор.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus