Запрет торговли с Крымом не коснётся электроэнергии и ряда продуктов

17.12.2015 17:00

Запрет торговли с Крымом не коснётся электроэнергии и ряда продуктов

Запрет торговли с Крымом не распространяется на электроэнергию и на ряд социально значимых продуктов питания. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №1035 от 16 декабря. Ввезти или вывезти можно хлеб, муку, сыр, колбасу, сало и т.п., если эти продукты вместе весят не более 50 килограммов и стоят не больше 10 000 гривен.

Запрет торговли с Крымом не распространяется на электроэнергию и на ряд социально значимых продуктов питания.

Ввезти или вывезти можно хлеб, муку, сыр, колбасу, сало и т.п., если эти продукты вместе весят не более 50 килограммов и стоят не больше 10 000 гривен.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №1035 от 16 декабря, обнародованном на сайте правительства. Оно вступит в силу через 30 дней.

На период временной оккупации запрещаются поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами со временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию, за исключением:

- личных вещей граждан, определенных ч. 1 ст. 370 Таможенного кодекса Украины (кроме товаров, определенных п. 24 ч. 1 указанной статьи), перемещаемых в ручной клади и/или сопровождаемом багаже;

- социально значимых продуктов питания, которые перемещают граждане, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 гривен и суммарный вес которых не превышает 50 килограммов на одного человека (по перечню, приведенному ниже).

Человек может ввозить эти товары в аннексированный Крым лишь в том случае, если въезжает на полуостров "не чаще одного раза в течении одних суток".

Действие этого постановления не распространяется на поставку электрической энергии – решение о таких поставках принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Также запрет не распространяется на поставки с временно оккупированной территории на другую территорию Украины товаров, которые имеют стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности государства, за подтверждением Министерства экономического развития и торговли.

Запрет не коснется и гуманитарной помощи, которую предоставляют международные гуманитарные организации, – согласно перечню, утвержденному Министерству социальной политики.

Кабинет министров установил перечень "социально значимых продуктов питания", которые можно ввозить в Крым: мука пшеничная высшего сорта; хлеб из муки пшеничной высшего сорта; хлеб из муки пшеничной I сорта; хлеб ржано-пшеничный; макаронные изделия (вермишель из муки пшеничной высшего сорта); крупы гречневые; рис; говядина I категории; свинина; сало; птица; колбаса варенная I сорта; молоко жирностью 2,5%; сметана жирностью 20%; творог; масло; яйца куриные; сахар-песок; масло подсолнечное; картофель; соль.

Как сообщалось, 16 декабря премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал принятие Кабинетом министров решения о запрете торговли с аннексированным Крымом – и правительство в среду, 16 декабря, приняло соответствующее постановление.

Официального запрета торговли с Крымом требовали лидеры крымских татар и другие общественные активисты, которые с 20 сентября участвовали в "общественной блокаде" Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus