Зарубежное летальное оружие желательно, но надо разрабатывать собственное - Минобороны

28.12.2015 13:00

Зарубежное летальное оружие желательно, но надо разрабатывать собственное - Минобороны

Хотелось бы иметь зарубежное летальное оружие, однако Украина должна разрабатывать и свое собственное. Об этом заявил Игорь Долгов, заместитель министра обороны по вопросам евроинтеграции, который в течение 5 лет был послом Украины при НАТО, во время онлайн-конференции. Он отметил, что не склонен говорить категориями "верю-не верю".

Хотелось бы иметь зарубежное летальное оружие, однако Украина должна разрабатывать и свое собственное. Об этом заявил Игорь Долгов, заместитель министра обороны по вопросам евроинтеграции, который в течение 5 лет был послом Украины при НАТО, во время онлайн-конференции, организованной "Европейской правдой".

Он отметил, что не склонен говорить категориями "верю-не верю", отвечая на вопрос об ожиданиях предоставления летального оружия Украине Западом в 2016 году.

"Хотелось, безусловно иметь зарубежное летальное оружие", - сказал он.

"Мы в первую очередь должны думать о том, чтобы разрабатывать свое собственное оружие. У нас есть технологии, способные инженеры", - сказал Игорь Долгов.

По его словам, у Украины есть потенциал не только производить, но и продавать оружие.

"Я за то, чтобы мы изготавливали оружие такого качества, чтобы за ним стояли очереди", - подчеркнул он.

Напомним, новый оборонный бюджет США, который в целом занимает 1320 страниц, был принят с поправками, однако разделы о военной помощи Украине остались неизмененными. В частности, в параграфе 1250 определяются полномочия для министра обороны и госсекретаря США - они наделяются правом принимать решение о помощи Украине в рамках 300 млн долл. в сфере безопасности, а также в вопросе обеспечения украинской стороны разведданными в реальном времени.

Документ, в частности, предусматривает "профессиональную подготовку, оснащение, материально-техническое обеспечение, поставки и услуги для военных, а также других сил безопасности Украины".

В тексте отдельно определяется пункт о предоставлении летальной помощи Украине, в частности "противотанкового оружия, минометов, крупнокалиберного оружия и боеприпасов к нему, гранатометов с гранатами, а также легкого стрелкового оружия".

Справка

18 декабря 2014 года президент США Барак Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

11 марта 2015 года США приняли решение предоставить Украине беспилотники, бронированные военные автомобили Humvee, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, приборы ночного видения и другие средства общей стоимостью 75 миллионов долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus