Завершено расследование дела командира "беркутовцев" Логвиненко, подозреваемого в нападении на Автомайдан

24.11.2015 23:00

Завершено расследование дела командира "беркутовцев" Логвиненко, подозреваемого в нападении на Автомайдан

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении командира роты №2 киевского спецподразделения милиции "Беркут" Анатолия Логвиненко по фактам превышения власти при незаконном задержании с применением силы 11 активистов Автомайдана в январе 2014 года.

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении командира роты №2 киевского спецподразделения милиции "Беркут" Анатолия Логвиненко по фактам превышения власти при незаконном задержании с применением силы 11 активистов Автомайдана в январе 2014 года, сообщило Управления по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

"Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщило о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении командира оперативной роты № 2 столичного спецподразделения милиции "Беркут" по части 2 статьи 28, части 1 статьи 351, части 2 статьи 28, части 1 статьи 171, части 2 статьи 28, части 2 статьи 365, части 1 статьи 365, части 3 статьи 27, части 1 статьи 366, части 3 статьи 27, части 2 статьи 384 Уголовного кодекса Украины по фактам превышения власти при незаконном задержании вместе с подчиненными ему работниками 11 активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года в Крепостном переулке в городе Киеве, которое сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их микроавтобуса, а также в организации служебных подлогов рапортов и предоставления сотрудниками "Беркута" заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказано в сообщении.

Кроме этих преступлений, согласно информации Генпрокуратуры, командиру роты "Беркута" также сообщено о подозрении в препятствовании 19 августа 2013 года деятельности народных депутатов Украины возле здания Киевской городской государственной администрации и препятствовании законной профессиональной деятельности, сопровождавшееся применением насилия и повреждением видеокамеры журналистам "5 канала" 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости, которые освещали события после разгона студенческого Майдана", - сказано в сообщении.

В Генпрокуратуре отмечают, что стороне защиты "беркутовца" предоставлен доступ к материалам производства, а после ознакомления с материалами обвинительный акт в отношении указанного лица будет направлено в суд.

Логвиненко не находится под стражей. Применительно к нему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, при этом Печерский райсуд отказался обязать его носить электронный браслет слежения.

Коллега Логвиненко, командир роты №1 киевского "Беркута" Михаил Добровольский находится под ночным домашним арестом (с 23:00 до 07:00), и при этом носит электронный браслет слежения.

Командир роты №2 киевского "Беркута" Евгений Антонов, который непосредственно отвечал за жестокий разгон Студенческого Майдана возле Монумента Независимости, вообще восстановился на работе. Тогда смертей не было, но один из пострадавших от действий милиции несколько недель провел в коме.

Добровольский, Антонов и Логвиненко считаются не причастными к насильственным смертям участников Революции Достоинства.

В то же время, начальника расформированного львовского "Беркута" Ростислава Пацеляка апелляционный суд Киева отпустил под домашний арест вопреки позиции Генпрокуратуры. Подчиненные Пацеляка и он сам 18 февраля 2014 года находились возле Верховной Рады - в Мариинском парке и в Крепостном переулке - где в тот день от рук сотрудников органов внутренних дел и "титушок" погибли несколько участников антипрезидентских акций протеста (в частности, дайвер из Кременчуга, 44-летний Игорь Сердюк, долгое время считавшийся обезглавленным). Следствие не исключает, что к этим смертям может иметь отношение подразделение Пацеляка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus