Завершили зачитывать обвинение по одному из дел о трагедии 2 мая в Одессе

24.12.2015 17:00

Завершили зачитывать обвинение по одному из дел о трагедии 2 мая в Одессе

Прокурор Александр Бабин закончил читать обвинительный акт по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе в части событий на Греческой площади. Представитель обвинения подтвердил, что всем обвиняемым вменяется совершение преступлений, предусмотренных ст.294 (массовые беспорядки) УК. Кроме того, одному из обвиняемых вменяется также ст.263 (незаконное обращение с оружием) УКУ.

Прокурор Александр Бабин закончил читать обвинительный акт по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе в части событий на Греческой площади.

Представитель обвинения подтвердил, что всем обвиняемым вменяется совершение преступлений, предусмотренных ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. Кроме того, одному из обвиняемых вменяется также ст.263 (незаконное обращение с оружием) УКУ, сообщает "Интерфакс-Украина".

На скамье подсудимых по этому делу – более 20 человек, в т.ч. два гражданина РФ (все – участники Антимайдана)

Пострадавшими по делу признаны более 20 человек.

Кроме того, прокурор озвучил гражданские иски к обвиняемым. Общая сумма гражданских исков – около 270 тыс грн.

Среди тех, кто требует от обвиняемых возместить нанесенный ущерб, – "Дочерний банк Сбербанка России", полк патрульно-постовой службы, бизнес-центр "Ольвия", Одесский академический русский театр и т.д.

В перерыве Бабин сказал журналистам, что надеется, что дальше судебное расследование дела пройдет быстрее.

Обвинительный акт прокурор начал зачитывать около полугода назад (дело попало в суд около года назад).

До этого суд дважды возвращал документ на доработку. Кроме того, заседания многократно переносились или откладывались из-за неявки обвиняемых, их адвокатов, отсутствия переводчика с украинского на русский и другим причинам.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе столкновений проукраинских и пророссийских активистов погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов.

В судебном расследовании сейчас находится минимум 4 уголовных производства в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе. Наиболее резонансное – дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения проукраинских и пророссийских активистов.

На скамье подсудимых по этому делу – более 20 человек, в т.ч. два гражданина РФ. Части из находившихся в СИЗО обвиняемых суд смягчил меру пресечения на домашний арест. Также суд решил выпустить под залог и ключевых обвиняемых в данном деле, однако под давлением общественности позже отменил свое решение.

При этом дело о событиях в Доме профсоюзов, где погибла большая часть погибших, и в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus