Земляки Онуфрия собирают подписи за переход общины в Киевский патриархат

22.09.2014 22:00

Земляки Онуфрия собирают подписи за переход общины в Киевский патриархат

Жительнице села Корытное Выжницкого района Черновицкой области, где родился глава УПЦ Московского патриархата Онуфрий, собирают подписи за переход общины от Московского в Киевский патриархат. Уже собрано около 500 подписей сельчан, которые требуют, чтобы приход перешел в УПЦ КП. Письма с подписями сельчане намерены направить главе УПЦ МП Онуфрию.

Жительнице села Корытное Выжницкого района Черновицкой области, где родился глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий, собирают подписи за переход общины от Московского в Киевский патриархат.

Как сообщил местный активист Георгий Колотило, прихожане хотят, чтобы богослужения велись на украинском языке, а службы свершались молитвами за украинских военных, которые погибают на востоке страны, передает УНИАН.

По словам Колотило, уже собрано около 500 подписей сельчан, которые требуют, чтобы приход перешел в УПЦ КП. Письма с подписями сельчане намерены направить митрополиту Киевскому и всей Украины УПЦ МП Онуфрию.

Как сообщили в отделе по вопросам охраны культурного наследия, национальностей и религии Черновицкой облгосадминистрации, жители села Корытное действительно собирают подписи за переход религиозной общины в Киевский патриархат. Пока о переходе всей парафии в другой патриархат речь не идет.

Если часть сторонников Московского патриархата не выразит желания переходить в Киевский – в селе создадут новую религиозную общину.

Как сообщалось, русское православие продолжает терять своих приверженцев в Украине. Часть общины церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя в селе Ходосы Ривненского района Ривненской области, подчиненной Московскому Патриархату, вышла от него. По свидетельствам местных жителей, во время престольного праздника приглашенный священник из соседнего села начал молиться в их храме за Путина и "войско русское". После этих слов большая часть верующих вышли из церкви, а через несколько дней создала церковную общину Киевского Патриархата.

При этом священник Ходосовской церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя, который до сих пор был ее настоятелем, уверяет, что сам никогда не молился за Путина, потому что считает его причиной украинских несчастий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus