Зенитные ракетные комплексы на турецко-сирийской границе взломали хакеры

09.07.2015 17:00

Зенитные ракетные комплексы на турецко-сирийской границе взломали хакеры

По данным ресурса Defence Talk, хакеры атаковали ЗРК, расположенные на границе Турции и Сирии. Злоумышленники смогли временно получить контроль над комплексами и заставили их выполнить несколько команд, однако неизвестно, о каких конкретно командах идет речь. Предполагается, что взлом комплексов мог быть осуществлен благодаря двум уязвимостям.

Неизвестные хакеры взломали зенитные ракетные комплексы Patriot, переданные Германией Турции во временное пользование, пишет NEWSru.com со ссылкой на N+1.

По данным ресурса Defence Talk, хакеры атаковали ЗРК, расположенные на границе Турции и Сирии. Злоумышленники смогли временно получить контроль над комплексами и заставили их выполнить несколько команд, однако неизвестно, о каких конкретно командах идет речь.

Предполагается, что взлом комплексов мог быть осуществлен благодаря двум уязвимостям. Первая из них заключается в системе SSI, осуществляющей постоянный обмен данными в режиме реального времени между пусковой установкой и командным пунктом. Вторая уязвимость может быть связана с системой наведения зенитных ракет, которая обменивается информацией с боеприпасами.

Упомянутые недостатки систем ЗРК теоретически позволяют хакерам либо перехватить управление ракетным комплексом, либо похитить с него всю информацию.

Впрочем, представители минобороны Германии опровергли информацию о взломе систем ЗРК. Как сообщает InoPressa, пресс-секретарь ведомства не подтвердил факт хакерской атаки, отметив, что подобные явления "крайне маловероятны".

В 2012 году, когда в соседней Сирии началась гражданская война, Турция обратилась к Германии с просьбой поставить ЗРК и позднее получила шесть пусковых установок и две радиолокационные станции. В настоящее время на турецкой территории помимо немецких комплексов располагаются также Patriot вооруженных сил Нидерландов и США.

ЗРК Patriot был разработан в США в 80-х годах прошлого века и стоит на вооружении армий многих стран мира. Комплекс способен обнаруживать цели на дальности до 180 километров и вести одновременное сопровождение до 125 из них. ЗРК Patriot может одновременно обстреливать до шести целей, летящих на высотах от 60 метров до 24 километров на скорости до двух километров в секунду.

Как сообщалось, на сегодняшний день украинские предприятия военпрома опережают российские в производстве высокоточного оружия. Украина занимает 12 место в рейтинге мировых экспортёров оружия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus