Згуладзе призывает судить о полиции по её делам. И хочет больше арестов, чем увольнений

10.02.2016 20:00

Згуладзе призывает судить о полиции по её делам. И хочет больше арестов, чем увольнений

"Но как раз из-за тех успехов, которые у нас есть, я хочу попросить вас о чем-то странном. Не доверяйте нам. Особенно не доверяйте словам. Судите нас по делам и строго", - заявила заместитель главы МВД Эка Згуладзе. - "И нечего бояться фрустрации, - обратилась она к сотрудникам. - Потому что, возможно, фрустрация – это единственная энергия, которая может двигать наши реформы вперед".

Первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе призывает граждан судить о полиции по ее делам и стимулировать реформу правоохранительных органов.

Об этом она сказала на коллегии Министерства внутренних дел, Министерства юстиции при участии премьер-министра Арсения Яценюка и послов "Большой семерки", передает "Украинская правда".

Чиновница отметила, что у полиции есть большие планы, – но этого не достаточно.

"Если не будет меняться вся криминальная юстиция, уже пора – мы утонем. Вся криминальная юстиция, начиная с Минюста, ювенальной юстиции… Но, в первую очередь, прокуратура, СБУ, суды, НАБУ", - заявила Згуладзе.

Она высказала благодарность за доверие руководству страны и международным партнерам, а также за позитивные оценки и надежды на полицию – гражданам.

"Но как раз из-за тех успехов, которые у нас есть, я хочу попросить вас о чем-то странном. Не доверяйте нам. Особенно не доверяйте словам. Судите нас по делам и строго", - заявила заместитель главы МВД.

"И нечего бояться фрустрации, - обратилась она к сотрудникам. - Потому что, возможно, фрустрация – это единственная энергия, которая может двигать наши реформы вперед. Потому что никто не хочет что-то менять, когда всё хорошо или есть шанс переждать, перегруппироваться", - отметила она.

"Реформы происходят тогда, когда фрустрация дает второе, третье, четвертое дыхание для людей, которые хотят делать реформы, и заставляет тех, которые не хотят делать реформы, делать их, потому что некуда больше идти и некуда прятаться, и не доделывать тоже не получается", - заявила Згуладзе.

Она подчеркнула: "Я не призываю к анархии. Это погубит эту страну… Нам нужны Майданы – сотни, в каждом из наших учреждений".

Она отметила, что у всех структур есть "замечательные планы, и мы можем их сделать". "И эта требовательная энергия, которая будет исходить от граждан Украины, нам только поможет", - сказала Згуладзе.

По ее словам, один из основополагающих принципов – это человек. Поэтому, составляя планы, в МВД исходили из такого: "Как эта идея конкретной реформы поможет решению проблем одного человека? Нужна ли эта реформа, помогает ли она человеку и можно ли ее развить, чтобы она помогла другой реформе? Если инициатива не отвечает этим двум вопросам, это ненужная реформа".

"Потому что фасады можно делать разные, красивые… но в этом году мы будем экономить всё, что у нас есть, на другие приоритеты – в том числе, на зарплаты… Мы идем на этот риск: меньше популизма, меньше красоты и инвестиция в людях – в том числе, и в наших собственных, но для людей, которые вне нашей системы", - добавила Згуладзе.

Кроме того, Згуладзе считает, что уличенные в коррупции сотрудники органов внутренних дел должны предстать перед судом.

Згуладзе признала, что "процесс реформы всегда будет тяжелым".

"Я знаю, как тяжело вам – нашим представителям из регионов – сокращаться, оптимизироваться, особенно когда мы говорим об аттестации, переаттестации, наборе новых сотрудников. В каждом случае это человек, которого вы знаете уже годами, – это всегда сложно идет. Но через это надо перешагнуть", - сказала она.

"Я сейчас смотрю на ДМС особенно. Потому что аттестация и набор расширится с полиции на все органы, которые под нашим зонтиком. Без этого никак. И не потому, что люди, которые там работают, плохие. Возможно, нет. Но если человек коррумпирован – это априори "да", - отметила Згуладзе.

"Я бы хотела видеть больше арестов, чем увольнений. Это раз", - завила заместитель главы МВД.

А второе – по ее мнению: "Важнее избавляться от тех, которые не верят (в реформы) и хотят переждать. Вот они тормозят реформу гораздо больше".

Напомним, 7 ноября 2015 года в Украине вступил в силу Закон "О Национальной полиции". В то же время Закон "О милиции" признан утратившим силу.

Правоохранители уже новой структуры имеют право пользоваться удостоверениями, печатями, логотипами и эмблемами милиции и МВД Украины до конца 2016 года. Также в этот период полицейским разрешается ношение и использование форменного обмундирования, определенного для работников милиции.

Все временно назначенные сотрудники Национальной полиции пройдут переаттестацию на постоянную должность, претенденты на руководящие должности и следователи в обязательном порядке подвергнутся проверке на полиграфе и пройдут собеседование.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus