Жёлто-синий Мариуполь: Независимость, "кикиморы" и ямочки Яроша

27.08.2015 18:06

Жёлто-синий Мариуполь: Независимость, "кикиморы" и ямочки Яроша

За последние полтора года Мариуполь пережил антиукраинские митинги, захваты правительственных зданий, кровавые обстрелы, обернувшиеся многочисленными потерями. Настроения в городе неоднозначные, но ситуация изменилась в лучшую сторону: местные жители очень поддерживают украинские войска, а противники единой Украины свою позицию озвучивать побаиваются и в основном агрессию не проявляют.

За последние полтора года Мариуполь пережил антиукраинские митинги, захваты правительственных зданий, кровавые обстрелы, обернувшиеся многочисленными потерями. Портовый город, который открывает путь на юг страны и в аннексированный Крым, в условиях необъявленной войны приобретает особенное значение как для российских оккупантов, так и для самой Украины. Журналисты NEWSru.ua решили выяснить, какие настроения преобладают в Мариуполе в 24-й день рождения нашей страны.

Первое впечатление сложилось противоречивое: хотя весь город был увешан национальными флагами по случаю Дня независимости, а сами мариупольцы оказались людьми радушными и открытыми, стоило нам заговорить о празднике, от нас отмахивались, чаще всего со словами "всё равно, лишь бы не стреляли".

Пожилой мужчина лет 60-ти на наш вопрос, собирается ли он посетить официальные мероприятия, ответил, что для него проще "с ребятами в домино поиграть – вот и вся независимость". Увидев наше замешательство, он добавил: "Ну а что мне эта независимость? Разве с ней лучше? Мне все равно, лишь бы войны не было".

Двое ребят галантно предложили провести нас к памятнику Шевченко, где намечались мероприятия, но сам праздник их мало интересовал: "Не пойдем. Просто нет желания".

А молодая семья с коляской, услышав вопрос о праздничном концерте в городе, вовсе отвернулась и поспешила удалиться.

С откровенной неприязнью ответил нам пожилой мужчина, прогуливающийся с внуками: "От кого независимость, а? Скажите мне, а то я не знаю." А один из мальчуганов, еще не совсем разборчиво, но сказал: "Нет, мы не празднуем."

Тем не менее, встречались и более патриотически настроенные граждане. Женщина лет 50-ти тепло отозвалась о 24-й годовщине независимости Украины и с удовольствием рассказала нам о предстоящих торжествах. "Сама не пойду, ноги болят, не могу стоять, - объяснила она. - Но сегодня будет митинг и концерт возле Драмтеатра, приходите!"

Площадь вокруг памятника Шевченко была заполнена людьми, многие одеты в вышиванки. Торжественное мероприятие началось с гимна Украины, а затем к горожанам с поздравительной речью обратился мэр города Юрий Хотлубей.

За происходящим наблюдали милиционеры, которые, впрочем, как раз не высказывали особенной радости от происходящего. А когда мы подошли к двум девушкам в форме с целью узнать их мнение о ситуации в городе, оперативно подоспело их начальство и демонстративно отправило служительниц закона "на место", подальше от журналистов.

Одна из участниц митинга сообщила нам, что настроения в городе неоднозначные, но ситуация за последние полгода изменилась в лучшую сторону: местные жители очень поддерживают украинские войска, а противники единой Украины свою позицию озвучивать побаиваются и в основном агрессию не проявляют.

Отношение в Мариуполе к украинскому языку также значительно улучшилось. Как рассказала девушка Аня, люди могут обернуться на украинскую речь, но недовольства не высказывают. Хотя ещё совсем недавно в городе были совершенно другие настроения. "9 мая к нам с мамой в маршрутке прицепились из-за маков, - делится Аня. - Дошло до того, что маму чуть ли не бить хотели."

Среди участников праздничного митинга были также представители различных общественно-политических организаций, в том числе и "Правого сектора". "Старожилы" мариупольского "ПС" с гордостью рассказали нам, что изначально их было всего 4 человека, а сейчас официально числится несколько десятков активистов. Основные сферы их деятельности – волонтерство, борьба с коррупцией, пикеты. Как сообщил нам один из "правосеков" Вячеслав, именно они блокировали здание горсовета после манипуляций с решением о признании России страной-агрессором.

Впрочем, сейчас местная власть в дела организации не вмешивается. По словам руководителя организации Натальи, члены мариупольского "Правого сектора" также входят в местный люстрационный комитет и в меру возможностей занимаются проукраинской пропагандой. В частности, один из активных деятелей организации Геннадий, школьный учитель украинского языка и литературы, совмещает преподавательскую деятельность с патриотическим воспитанием. Кроме прочего, он руководит местной ячейкой организации "Пласт", в которой уже состоят 40 детей.

Руководитель "Правого сектора" также отметила, что местные жители их очень поддерживают и активно собирают гуманитарную помощь для 8-й роты ДУК "ПС", которая базируется под Мариуполем. В этом мы убедились, пообщавшись с бабушкой Варварой, которая стояла рядом, держа в руках сумку с украинской ленточкой, и внимательно слушала наш разговор. "Мы тоже любим "Правый сектор", - говорит и тут же шутя добавляет: "У Яроша такие красивые ямочки на щеках!"

Варвара рассказала, что состоит в общественной организации "Новый Мариуполь", которая занимается помощью украинским военным. "Нас много, - говорит бабушка, - у нас и молодежь, и старшие люди. Делаем сетки, "кикиморы", даже белье шьем. У нас свой батальон помощи. Мы его шутя прозвали "Кикиморы".

По словам Варвары, местное население крайне отрицательно относится к местным выборам. "Слишком много сепаратистов, - рассказывает бабушка. - Еще и Ахметка – это я его так называю (улыбается) - своих подвезет, не будет честных выборов. А так, кроме "Батькивщины", тут ни одной партии и не видно."

Чуть в стороне от митинга стояли двое мужчин в камуфляже – сотрудники МВД. Один из них, коренной дончанин, рассказал, что его земляки в большинстве своем не поддерживают сепаратистов, а многие из тех, кто изначально приветствовал "русский мир", разочаровались, увидев его истинное обличие. "Может, треть каких-то придурков была за них, - рассказывает милиционер. - Но сейчас люди все видят, понимают, что их обманули. Год прошел, а жить лучше не стало – ходят сумасшедшие с автоматами."

По его словам, местное население очень поддерживает украинских военных, а вот к добровольческим батальонам относится с недоверием. "Многие себя компрометируют, - поясняет силовик. - Если над ВСУ есть Генштаб, военная прокуратура, то добровольцы подчас позволяют себе слишком вольное поведение".

Отметим, особенно в городе бросается в глаза и запоминается огромное количество ситилайтов и плакатов с лозунгами "Мир Мариуполю", "Мы живем в Мариуполе – мы живем в Украине!", "Защити Мариуполь от сепаратизма!". Видя огромный массив работы, который удалось провести мариупольским патриотам, мы искренне верим, что сомневающиеся граждане вскоре поймут, что такое настоящая независимость, а в город вернется мир. Ведь мир – это не только отсутствие выстрелов. Это - возможность говорить на родном языке без страха быть избитым, носить национальную символику, не привлекая к себе осуждающие взгляды, открыто и без опаски заявить о любви к своей стране.

Репортаж подготовили Анастасия Перепёлкина, Юлия Бондаренко

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus