Жадан, Стельмащук и Рогожа названы претендентами на получение премии "Украинская книга года"

05.02.2016 00:00

Жадан, Стельмащук и Рогожа названы претендентами на получение премии "Украинская книга года"

Комитет по ежегодной премии президента Украины "Українська книга року" определил трех претендентов на ее получение. Предлагается присудить премию: книге "Месопотамія" Сергея Жадана; книге "Українські народні головні убори" ("Украинские народные головные уборы") Галины Стельмащук; книге "Запороги: роман-трилогія" ч. 1 "Петро Сагайдачний" Виталия Рогожи.

Комитет по ежегодной премии президента Украины "Українська книга року" ("Украинская книга года") определил трех претендентов на ее получение.

Как сообщили в пресс-службе Гостелерадио, на заседании члены комитета рассмотрели 106 книжных изданий, из их числа на конкурс были представлены три.

В частности, предлагается присудить премию: в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы" - книге "Месопотамія" Сергея Жадана ("Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2013); в номинации "За весомый вклад в развитие украиноведения" - книге "Українські народні головні убори" ("Украинские народные головные уборы") Галины Стельмащук (ЧП "Издательство "Априори", 2013); в номинации "За содействие в воспитании подрастающего поколения" - книге "Запороги: роман-трилогія" ч. 1 "Петро Сагайдачний" Виталия Рогожи (издательство "Саммит-книга", 2014).

В Гостелерадио напомнили, что ежегодная премия президента Украины "Українська книга року" учреждена в соответствии с Указом главы государства от 16 декабря 2009 года с целью отметить авторов, издательства и издательские организации, внесшие значительный вклад в популяризацию украинской книги и развитие отечественного издательского дела.

На соискание премии выдвигаются книжные издания на украинском языке, изданные в Украине в течение последних трех лет, но не позднее чем за полгода до их выдвижения на соискание премии. Лауреатам премии выплачивается денежная часть премии, размер которой составляет 100 тыс грн. При этом 50 процентов денежной части премии выплачивается автору произведения (соавторам в равных долях, если иное не предусмотрено в соглашении между ними), 50 процентов - издательству или издательской организации.

В состав комитета по присуждению премии входят писатели Иван Драч, Павло Мовчан, ученые Мирослав Попович, Николай Дмитренко, Виталий Дончик, Петр Кралюк, представители библиотек и общественности.

Напомним, в декабре 2015 года были названы победители всеукраинского конкурса "Лучшая книга Украины". Жюри конкурса, в частности, отметило книгу "Игорь Сикорский. От Киева до Коннектикута, от неба до небес" (издательство "Адеф-Украина") в номинации "Жизнь великих", а также роман Ивана Корсака "Взрыв в пустыне" ("Ярославов Вал") в номинации "Проза".

Гран-при конкурса получила вторая книга романа-коллажа Богдана Гориня "Любовь и творчество Софии Караффы-Корбут" (издательство "Априори"). Издание "И.Я. Франко. Когда еще звери говорили" ("Авиаз") награжденное в номинации "Мир детства"; "Украинская культура. Праздники, традиции, обряды" Натальи Лещенко и Руслана Павлюка ("Клуб семейного досуга") - в номинации "Арт-книжка", "Возвращение в Царьград" под редакцией Ларисы Ившиной (издательство ООО "Украинская пресс-группа") - в номинации "Из глубины знаний"; "Данте Алигьери. Божественная Комедия: Рай" в переводе Максима Стрихи ("Астролябия") - в номинации "Биг Мак. Перезагрузка" Сергея Жадана ("Клуб семейного досуга") - в номинации "Бестселлер"; "Благословенный город Львов" Юрия Николишина ("Априори") - в номинации "Искусство печати"; "Черниговская Шевченкиана"("Десна") - в номинации "Моя страна".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus