Жебривский решил в связи со стабилизацией ситуации в Мариуполе не просить об отмене выборов

20.10.2015 11:00

Жебривский решил в связи со стабилизацией ситуации в Мариуполе не просить об отмене выборов

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павел Жебривский не будет просить Центральную избирательную комиссию отменить местные выборы 25 октября в Мариуполе. При этом он пояснил, что ситуацию вокруг выборов в Мариуполе нужно рассматривать с точки зрения безопасности, а также с учетом "политической составляющей".

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павел Жебривский не будет просить Центральную избирательную комиссию отменить местные выборы 25 октября в Мариуполе.

В мариупольской типографии Ахметова закончили печать бюллетеней

"Не буду пока. Вчера были обстрелы, и если бы такие вещи продолжались, то, безусловно, в целях безопасности я бы обратился в ЦИК. Но ситуация стабилизировалась, и в связи с этим мое обращение об отмене выборов в ЦИК не нужно", - заявил Жебривский в эфире 5-го канала во вторник.

При этом он пояснил, что ситуацию вокруг выборов в Мариуполе нужно рассматривать с точки зрения безопасности, а также с учетом "политической составляющей".

"По поводу политической составляющей – я прилагал максимально усилий для того, чтобы выборы на линии разграничения, в том числе в Мариуполе, не происходили. Было принято политическое решение, и выборы проводятся. Теперь моя задача – обеспечить безопасность этих выборов", - подчеркнул глава Донецкой ОВГА

В то же время, по его словам, "политическая составляющая" является проблемой ЦИК.

"По поводу печатания бюллетеней, размещение избирательных комиссий в "Метинвесте", то есть у Ахметова – это является проблемой, но я думаю, что эта проблема ЦИКа. Очень надеюсь, что ЦИК переизберут, и туда выберут людей, которые не будут связаны с прошлой властью", - заявил Жебривский.

В мариупольской типографии Ахметова закончили печать бюллетеней

Во вторник, 20 октября, в Мариуполе в типографии "Приазовский рабочий", которая принадлежит Ринату Ахметову, закончили печать бюллетеней.

"Стало известно, что бюллетени все-таки допечатали. Всю ночь там дежурили активисты, наблюдатели, они следили за тем, как печатаются бюллетени, и еще вчера нашли там ошибку в несовпадении чисел на уже упакованных бюллетенях", – передает "112 Украина".

На данный момент, не известно когда состоится передача и прием отпечатанных бюллетеней. Глава Территориальной избирательной комиссии не объявила дату заседания.

Отметим, один из кандидатов в депутаты Мариупольского городского совета выложил в Интернет фото одной из пачек с бюллетенями.

Напомним, руководитель Донецкой области Павел Жебривский предлагал не проводить выборы в Мариуполе и заявил, что это было политическое решение. Жебривский также отметил, что пытался уговорить бизнесмена Рината Ахметова не выставлять приближенную к нему кандидатуру в Мариуполе. Однако президент Порошенко заявил, что выборы в Мариуполе должны состояться.

Как сообщалось, 18 октября в типографии "Приазовский рабочий" в 19.00 должно было открыться выездное заседание Мариупольской городской избирательной комиссии. Однако мариупольские партии, объединившись в демократическую коалицию, заявили, что на выборах 25 октября готовятся фальсификации - они уверяют, что избирательный процесс будет грубо нарушен в связи с решением Мариупольской территориальной комиссии о печати бюллетеней в Мариуполе.

В связи с этим представители демократических сил, четыре кандидата в мэры Мариуполя, несколько десятков кандидатов в депутаты горсовета и журналисты собрались на митинг под стенами типографии "Приазовского рабочего". По итогам митинга демократических сил Мариуполя против реванша "регионалов" было принято решение во вторник, 20 октября, пикетировать Центральную избирательную комиссию в Киеве, а кроме того - провести набор наблюдателей на выборы и придавать огласке все протоколы со всех избирательных участков. Демократические силы в связи со сложившейся ситуацией предложили перенести местные выборы в Мариуполе.

Замглавы ЦИК Андрей Магера высказал мнение, что оптимальным вариантом было бы принятие решения о невозможности проведения выборов в Мариуполе. "Для того, чтобы провести в другое время, в других условиях, чтобы провести и конкурентную борьбу, и которые бы гарантировали независимость самой территориальной избирательной комиссии от влияния посторонних политических сил", - отметил он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus