Женщина стала основным кормильцем в семьях, проживающих на оккупированных Россией украинских территориях - социолог

24.09.2015 19:00

Женщина стала основным кормильцем в семьях, проживающих на оккупированных Россией украинских территориях - социолог

Раньше добытчиком был мужчина, который работал на большом предприятии и мог получать до 10 тысяч гривен. Сейчас доход семьи зависит от того, кто может найти работу. Основным добытчиком в семье на неподконтрольных территориях становится тот, у кого есть работа. А это, как правило, женщина. Очень часто мужчина остается дома, ведет домашнее хозяйство.

Основным добытчиком в семьях, проживающих на неподконтрольных Украине территориях, стала женщина. Об этом 23 сентября 2015 года сообщила научный сотрудник Киевского международного института социологии (КМИС) Дарья Пирогова в ходе презентации результатов обновленного "Исследования потребностей в гуманитарной помощи жителей Донецкой и Луганской областей, сообщает УНИАН.

По словам Пироговой, социологи отмечают изменения роли мужчины и женщины.

"Раньше добытчиком был мужчина, который работал на большом предприятии и мог получать до 10 тысяч гривен. Сейчас доход семьи зависит от того, кто может найти работу. Основным добытчиком в семье на неподконтрольных территориях становится тот, у кого есть работа. А это, как правило, женщина. Очень часто мужчина остается дома, ведет домашнее хозяйство. Роли поменялись. А женщина может работать в торговле, сфере образования", - сказала Пирогова.

Она добавила, что роли в семьях меняются, так как люди приспосабливаются к сложившейся ситуации.

По словам Пироговой, основной сферой занятости жителей неподконтрольных Украине территорий является торговля.

"Основными сферами занятости являются торговля, частные перевозки. Многие предприятия и шахты все еще не восстановили роботу, из-за чего жители остаются без постоянного источника доходов, например в Горловке", - сказала Пирогова.

Она подчеркнула, что исчезновение рабочих мест на больших промпредприятиях вынуждает многих жителей Донбасса заняться сельскохозяйственной деятельностью и рыбалкой, с последующей реализацией продуктов/улова на стихийных рынках.

"Проблема физического выживания уже не стоит так остро, как весной. Респонденты отмечают, что поиски работы занимают от 3 до 7 месяцев, ищут ее через знакомых. При выборе предложений размер зарплаты на первом месте не стоит, лишь регулярность ее выплаты, потому что предлагают работу без оплаты или с ее неопределенной отсрочкой. Зарплата стала значительно ниже по сравнению с той, что была до войны: полторы тысячи - две тысячи гривен или эквивалент российскими рублями", - сказала Пирогова.

Исследование проводилось со 2 по 11 сентября 2015 года.

В проекте оценивались потребности в гуманитарной помощи жителей городов Донецкой и Луганской областей. Опросы были проведены КМИС методом телефонного интервью с помощью компьютера (CATI). Опрашивались лица в возрасте старше 18 лет.

В сентябре было опрошено 2100 респондентов в 30 наиболее нуждающихся городах. Опрос в Станице Луганской и Первомайске провести фактически не удалось из-за крайне низкой возможности для населения пользоваться телефонной связью: в этих городах было проведено всего 18 интервью. Для этих городов не выполнялись отдельно расчеты потребностей в гуманитарной помощи и уровня миграции.

В опросах, проведенных с октября 2014 по сентябрь 2015, изучались текущие потребности населения в продуктах питания, медикаментах и непродовольственных товарах, ситуация с работой медицинских, образовательных учреждений, коммуникаций.

Как уже сообщалось, с 31 августа в зоне АТО установлен режим практически полного опрекращения огня.

При этом боевики ищут поводы нарушенить перемирие.

23 сентября фиктивное руководство пророссийской террористической группировки "ДНР", жестко контролируемой российскими спецслужбами, пригрозило выйти из Минских соглашений, если официальный Киев начнет процедуру подготовки вступления Украины в НАТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus