Жители Австралии первыми в 2014 году увидели солнечное затмение

29.04.2014 15:00

Жители Австралии первыми в 2014 году увидели солнечное затмение

Первое в 2014 году солнечное затмение произошло во вторник, 29 апреля. Необычное кольцевое явление длилось несколько минут. Наблюдать его можно было из Австралии, однако даже оттуда не было видно всего происходящего. С южного континента можно было наблюдать, как Луна закрыла примерно половину Солнца.

Первое в 2014 году солнечное затмение произошло во вторник, 29 апреля. Необычное кольцевое явление длилось несколько минут. Наблюдать его можно было из Австралии, однако даже оттуда не было видно всего происходящего, пишет NEWSru.com .

С южного континента можно было наблюдать, как Луна закрыла примерно половину Солнца. Единственным местом, откуда можно было полностью увидеть столь редкое зрелище, была небольшая область на Южном полюсе, площадью всего в 500 квадратных километров, отмечает Universe Today.

Затмение началось в 9:57 по киевскому времени и продлилось около шести минут. Видеозапись космического "шоу" передает обсерватория Slooh.

Прошедшее солнечное затмение было кольцевым. Это означает, что Луна находилась на большом расстоянии от Земли и не полностью закрывала Солнце. В результате спутник нашей планеты, "наехавший" на Солнце, предстает в кольце из солнечного света (если смотреть с определенного участка Земли).

Помимо этого, как указывает NASA, ось лунной тени не пересекала поверхность Земли: затмение с такой характеристикой астрономы называют "касательным нецентральным".

"то довольно редкое явление. Ученые вычислили, что за пять тысяч лет (с 2000-го года до нашей до эры по 3000-й год нашего времени) должно произойти около четырех тысяч кольцевых затмений, пр чем из них только 68 – нецентральные.

Совсем недавно жители Северной и Южной Америки могли наблюдать лунное затмение - оно произошло в ночь с 14 на 15 апреля и продлилось почти полтора часа. Видеозапись затмения доступна на сайте Slooh.

Отметим, что лунные затмения происходят только во время полнолуния, а солнечные - только в период новолуния. Обычно лунное затмение означает, что в скором времени произойдет и солнечное.

В 2014 году астрономы предсказывали два лунных и два солнечных затмения: весной и осенью. Как следует из информации на сайте NASA, 8 октября произойдет полное лунное затмение, спустя две недели - частичное солнечное. Однако ни одно из них в нашей стране не будет видно, сообщили астрономы. Лучшими точками для наблюдения солнечного затмения 23 октября станут США и Канада. Затмение начнется в 23:37 по киевскому времени и продлится несколько часов.

Напомним, в 2013 году необычное кольцеобразное солнечное затмение прошло на Земле. Ровно в 9-30 утра по времени Хабаровска и Владивостока лунная тень коснулась поверхности планеты на северо-западе Австралии, в районе национального парка Кольер-Рейндж. Лунная тень довольно узкой полосой в 200 километров проходит над Австралией, Папуа-Новой Гвинее, Соломоновыми островами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus