Жизнь в Донецке и логистический центр на "приграничье" – отчёт ОБСЕ

08.09.2015 14:00

Жизнь в Донецке и логистический центр на "приграничье" – отчёт ОБСЕ

Некоторые фрагменты из жизни оккупированного Донецка, а также работы аптеки и банка в логистическом центре в контролируемом правительством Зайцево вблизи Донецка нашли свое отображение в одном изх ежесуточных отчетов ОБСЕ.

Штрихи из жизни оккупированного Донецка, а также работы аптеки и банка в расположенном неподалеку логистическом центре в контролируемом правительством Зайцево нашли свое отображение в одном из ежесуточных отчетов ОБСЕ. Покупатели в Донецке рассчитываются преимущественно российскими рублями, а помощь на ремонт разрушенных домов "власти ДНР" если и дают, то с годичным опозданием. Необходимые лекарства в правительственном логистическом центре на линии размежевания жители оккупированных районов могут заказать по телефону и забрать в течение одного-двух дней. Об этом и другом сообщают наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) в своем ежедневном отчете.

"6 сентября, на железнодорожной станции Донецк, женщина возрастом за пятьдесят сказала СMM, что жители области просили помощи от "ДНР" для ремонта своих поврежденных домов, но им было сказано, что это будет сделано только когда "закончится конфликт", - пишут наблюдатели ОБСЕ в своем отчете.

"СММ в Куйбышевском районе разговаривала с мужчиной возрастом за шестьдесят – жителем города Донецка, - продолжают наблюдатели, - и он сказал, что его дом был поврежден обстрелом в мае 2014 года и что материалы для ремонта он получил более чем год спустя".

Во время мониторинга в Донецке наблюдатели ОБСЕ интересовались также вопросами торговли и хождения российского рубля.

"СММ разговаривала с мужчиной – владельцем магазина в Куйбышевском районе Донецка, - сообщают наблюдатели ОБСЕ в своем отчете по результатам посещения Донецка, – и тот сказал, что вследствие нового обменного курса гривны к рублю цены в его магазине не изменились. Он и далее принимает гривну, но большинство покупателей расплачиваются рублями".

Ранее СМИ сообщали, что оккупационные власти Донецка осуществляют выплаты населению в российских рублях по заниженному курсу. Так, в июне "РБК" информировала, что пенсии в Донецке начали выдавать в рублях по курсу 1 к 2 (1 украинская гривна = 2 российских рубля), в то время как реальный курс гривны к рублю равнялся 1 к 2,5.

Западные СМИ и, в частности, испанская El Pais сообщали, что в "ДНР" рубль уже преобладает над гривной, а российские товары - над товарами из Украины. Но поскольку в "ДНР" пенсия - менее 100 евро в месяц, подчеркивало издание, то молоко по московским ценам (около 1 евро) оказывается предметом роскоши.

Изучая ситуацию с сфере снабжения населения на Донбассе, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посетили и гуманитарно-логистический центр в контролируемом правительством Зайцево в 57 километрах от Донецка. Подобные центры открываются украинскими властями для снабжения жителей оккупированных районов Донбасса товарами по украинским ценам - в частности, для обеспечения медикаментами, а также для предоставления банковских услуг.

"В гуманитарно-логистическом центре на блокпосту в контролируемом правительством Зайцево (в 57 км к северо-востоку от Донецка), информирует ОБСЕ в воем отчете, - СММ общалась с работниками банка и аптеки, и те сообщили, что 6 сентября у них было приблизительно 50 посетителей, тогда как в предыдущие два дня из было приблизительно 100-150. Банковский работник сказал, что ограничений на суммы снимаемой наличности не существует. Работница аптеки сообщила, что люди могут делать заказы по телефону и забрать свои лекарства на протяжении одного-двух дней", - информируют наблюдатели Специальной миссии ОБСЕ в Украине.

Посещенный наблюдателями ОБСЕ логистический центр для жителей временно оккупированых территорий Донбасса в Зайцево стал первым в центром в ряду планируемых к открытию на линии размежевания на Донбассе. Центр был открыт в конце августа. "Власть протягивает руку украинцам, которые остались на оккупированной территории и говорит о том, что Украина любит их и ждет", - сказал на церемонии открытия глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

В тот же день сообщалось, что боевики запрещают жителям Донбасса в возрасте до 50 лет пересекать границу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus