Журналист рассказал о критической ситуации подразделений АТО, которые седьмые сутки расстреливают с территории России

23.07.2014 19:00

Журналист рассказал о критической ситуации подразделений АТО, которые седьмые сутки расстреливают с территории России

Это поможет выполнить главную стратегическую задачу в деле спасения заблокированных бригад Вооруженных Сил Украины и дальнейшего перекрытия путей снабжения террористов на украинско-российской государственной границе: "Расширить транспортный коридор вдоль границы, и немедленно обеспечить полноценное снабжение, вывоз раненых, ротацию личного состава".

Критическая для сил антитеррористической операции (АТО) ситуация в блокированных между удерживаемой боевиками Саур-Могилой и границей с российской Ростовской областью украинских подразделениях в Мариновке, Довжанском и Краснопартизанске (сектор "Д"), где уже седьмые сутки подряд под двухсторонним непрерывным огнем противника находятся военные, может быть решена целым комплексом срочных мер на уровне Министерства обороны и Генерального штаба. Подробный анализ ситуации из зоны бедствия опубликовал на своей странице в Facebook главный редактор портала ЦензорНЕТ, методолог АТО Юрий Бутусов.

"Первым решением министра обороны Гелетея и начальника Генштаба Муженко должно стать взятие на себя ответственности за ситуацию в секторе "Д". Ответственность – это не просто дать приказ "Держаться!" А это означает – работать и делать каждый час. Мне очень жаль, что приходится объяснять такие прописные истины таким важным начальникам, но в виду сложной обстановки я понимаю, что как-то надо оторвать генералов от других важных дел и направить их усилия в сектор "Д", - уверен Бутусов.

Кроме того, по мнению эксперта, необходимо срочно менять "архаичную и крайне неэффективную" структуру принятия решений в зоне АТО. "Наша структура командования сейчас на уровне Гражданской войны 1918 года", - отмечает он.

С тактической точки зрения Бутусов предлагает усиление заблокированных подразделений силами как минимум трех батальонно-тактических групп, а также нескольких артиллерийских дивизионов дальнего действия – РСЗО "Смерч", САУ "Мста-С" "Акация". "Передать командованию несколько частей ударной авиации. Передать части артиллерийской инструментальной разведки, радиолокационные системы разведки "Зоопарк", перебросить наконец части радиотехнической разведки из тылового района в зону АТО (как можно не уделять этому внимания?). Перебросить инженерно-саперный батальон, оснащенный тяжелой техникой, и перебросить значительное количество взрывчатки для оборудования позиций наших войск. Обеспечить пополнение специалистами и запчастями штатной инженерной техники наших войск. Перебросить для контроля тылового района и службы на блок-постах не менее двух батальонов Территориальной обороны и двух батальонов МВД", - сказано в сообщении.

Это поможет выполнить главную стратегическую задачу в деле спасения заблокированных бригад Вооруженных Сил Украины и дальнейшего перекрытия путей снабжения террористов на украинско-российской государственной границе: "Расширить транспортный коридор вдоль границы, и немедленно обеспечить полноценное снабжение, вывоз раненых, ротацию личного состава".

Как сообщалось ранее, парламентские фракции "Батькивщина" и "Свобода" настаивают на введении военного положения по всей стране или на территории охваченных боями Донецкой и Луганской областей. По их мнению, это позволит создать единую вертикаль руководства АТО в главе со специально создаваемой в таких случаях ставкой главнокомандующего, а также передвать основные полномочия по осуществлению операции от Антитеррористического центра Службы безопастности Украины во главе с первым зампредом СБУ к военным.

Президент Украины Петр Порошенко выступает против введения военного положения.

"В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну", - заявил он 23 июля на встрече с руководителями парламентских фракций и групп.

Также во время военного положения становится невозможной поддержка государства международными финансовыми институтами.

"Странам в состоянии войны МВФ не дает денег. Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении", - аргументировал президент.

Глава государства обратил внимание на то, что во время военных действий защищена законом не только сторона, которая подверглась агрессии, но и страна-агрессор.

"Военное положение - это ситуация, когда есть противоположная сторона. И та сторона, с которой мы воюем, имеет соответствующие права. Ее могут поддерживать, в том числе и другие государства, она защищена международным правом", - сказал Порошенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus