Журналистам в Славянске "повезло", что у сепаратистов "уже весь подвал переполнен"

09.05.2014 00:00

Журналистам в Славянске "повезло", что у сепаратистов "уже весь подвал переполнен"

Славянские сепаратисты захватили в плен съемочную группу телеканала ICTV, отобрав у ее членов технику. Об этом рассказали сами медийщики, которым удалось вырваться из неволи. Угрожая расстрелом, журналистов выстроили в ряд. С ними общался командир группы боевиков по прозвищу Рысь, и приказал отправить авто на штраф-площадку для обыска.

Славянские сепаратисты захватили в плен съемочную группу телеканала ICTV, отобрав у ее членов технику.

Об этом рассказали сами медийщики, которым удалось вырваться из неволи.

По их словам, первое авто телевизионщиков без какой-либо символики или брендовых знаков пропустили без обыска, однако вторых обыскали, найдя скрытую телевизионную технику и документы на авто от имени ICTV.

"Когда они узнали, что мы журналисты ICTV, начали действовать жестко. После фраз типа "украинские журналисты - все фашисты", "наконец-то вы нам попались", наши аргументы, что мы лишь хотим зафиксировать события, были напрасными", - рассказала шеф-редактор Ирина Соломко.

Угрожая расстрелом, журналистов выстроили в ряд. С ними общался командир группы боевиков по прозвищу Рысь, и приказал отправить авто на штраф-площадку для обыска.

"Начался обыск личных вещей. Искали в кошельках, просматривали фото, видео, сообщения, а когда находили фото с Майдана, говорили: "За эту одну фотографию я бы тебя расстрелял! Разговаривать с ними было бесполезно, в ответ мы слышали только "вы, майданутые, никогда не поставите Донбасс на колени", "вы все продажные" ", - отмечает Соломко.

Когда она пыталась объяснить боевикам, что они не имеют право задерживать журналистов, ей заклеили рот скотчем.

У журналистов изъяли две большие камеры, две маленькие ручные, два ноутбука и личный фотоаппарат режиссера. Затем внимание боевиков привлек "Джип", который подъехал к КПП с флагом Украины на лобовом стекле.

"Мы до сих пор не знаем, кто был в той машине. Водителю надели наручники, не давали позвонить, а затем надели на голову пакет, замотали голову скотчем и запихнули в машину. С нашей техникой его и повезли в помещение захваченного СБУ," - рассказывает шеф-редактор ICTV.

"Командир пояснил: "Мне попалась крупная рыба. Я бы вас арестовал, и вам повезло, что вас много, а у меня уже весь подвал переполнен"", - добавила она.

Съемочную группу заставили сесть в авто и поехать в противоположном направлении. На уговоры медийщиков вернуть технику ответили, что будут стрелять по колесам, если те немедленно не поедут.

Ранее сообщалось, что 2 мая авто с журналистом американского издания Buzzfeed Майком Джиглио и переводчиком Еленой Глазуновой в районе Краматорска или Константиновки захватили сепаратисты. Вместе с ними был водитель со Слов"янская. Позже в тот же день их отпустили.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus