Журналисту и двум активистам, задержанным за бензин в канистрах, грозит 15 лет тюрьмы

22.01.2014 06:11

Журналисту и двум активистам, задержанным за бензин в канистрах, грозит 15 лет тюрьмы

Задержанных накануне журналиста и двух активистов, которые покупали бензин для дизель-генератора, обвиняют в нанесении телесных повреждений работникам милиции с применением оружия. Трем задержанным - Владимиру Карагяур, Алексею Маркусь и Владимиру Маркусь - предъявлено обвинение по ч.2 ст.294 ("участие в массовых беспорядках"), которая грозит 15 годами тюрьмы.

Задержанных накануне журналиста и двух активистов, которые покупали бензин для дизель-генератора, обвиняют в нанесении телесных повреждений работникам милиции с применением оружия.

Об этом сообщили родственники задержанных. По их данным, сейчас все они находятся в изоляторе временного содержания на просп.Косогорном,7, передает "Украинская правда".

Дела, возбужденные против оператора онлайн-телевидение "Спильнобачення" Владимир Карагяур, исполнительного директора Киевской городской ассоциации работодателей Алексея Маркуся и юриста Владимира Маркуся объединены в одно уголовное производство.

Трем задержанным 20 января вечером предъявлено обвинение по ч.2 ст.294 ("участие в массовых беспорядках"), которая грозит 15 годами тюрьмы.

По словам Михаила Злыдня, адвоката Алексея Маркуся, несмотря на то, что все трое были задержаны на автозаправке на ул. Набережно-Луговой, в чем можно убедиться, проверив записи видеонаблюдения заправки, в обвинении указано, что они были задержаны на ул. Грушевского, им вменяют участие в массовых беспорядках по предварительному сговору группой 3-5 тыс. человек с использованием холодного пневматического и другого оружия,нанесении телесных повреждений работникам милиции.

"Сейчас можно утверждать, что следствие по делу моего подзащитного и задержанных с ними, идет с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса", - заявил адвокат Маркуся. По его мнению, все дела, возбужденные 19-20 января по обвинению по ч.2 ст.294 ("участие в массовых беспорядках"), должны быть объединены в одно уголовное внедрения.

"Однако происходят процессы, которые дают основания считать, что идет обратный процесс - задействованы следователи из различных районов, дела планируют рассматривать в различных судах", - добавил Злыдень.

Оператора "Спильнобачення" и двух волонтеров задержали накануне на заправке. Поводом для задержания стало то, что мужчины пытались купить бензин в канистры.

Ссылаясь на слова Алексея Маркуся, адвокат говорит, что бензин пытались купить для электрогенератора на Евромайдане.

Представители "Спильнобачення" предоставили следствию документы, подтверждающие, что для работы онлайн-телевидения использует три генератора, которым требуется топливо.

По словам координатора онлайн-телевидения Галины Садомцевой, "Спильнобачення" имеет три генератора и семь специальных канистр с фирменными знаками, которые используются для транспортировки горючего для заправки генераторов.

По данным адвоката, с этим канистрами Владимира Карагяура, Алексея Маркуся и Владимира Маркуся и задержали на заправке.

По словам Злыдня, всех трех задерживали и удерживают с многочисленными нарушениями действующего законодательства.

"По словам моего подзащитного, то было силовой захват. Их просто скрутили, бросили на землю, запихивали в машину. Кто провел задержание, его подзащитный так и не понял - никто им не представился, не назвался. Около двух часов задержанных еще возили по городу", - сообщил он.

"Ближе к полуночи все трое были доставлены в Днепровское РОВД. Однако на мой официальный запрос был дан ответ, что никого из задержанных в отделении нет. По словам дежурного, в райотделе находятся только люди, которые добровольно пришли на разговор", - добавил Злыдень.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники милиции задержали съемочную группу Радио Свобода во время событий на улице Грушевского в Киеве. Позже одного из задержанных журналистов,видеооператора Игоря Исхакова отпустили. Он был сильно избит.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus