Журналисты составили ТОП-10 взяточников, которых "поймали за руку"

16.12.2014 13:00

Журналисты составили ТОП-10 взяточников, которых "поймали за руку"

Победителем хит-парада стал чиновник земельного агентства в Николаевской области. Когда пол-страны на Майдане свергали коррупционную власть, Виталию Лепеси срочно понадобились почти полмиллиона долларов (4 миллиона 756 тысяч гривен). Именно столько чиновник требовал за то, чтобы отдать в аренду почти две тысячи гектаров земли для сельского хозяйства.

Журналисты программы "Гроші" составили ТОП-10 крупнейших взяточников Украины, против которых официально возбуждены уголовные дела.

Руководитель коммунального предприятия "Основание" в Запорожье занял почетное десятое место в годовом хит-параде взяток. Его "хватали за руку" трижды. Из денег, которые выделялись государством в этом году на ремонт лифтов, он положил в карман 290 тысяч гривен, - сообщает ТСН.

Девятую строчку заняли контроллеры Национальной комиссии финансовых услуг. Во время выездной проверки они предлагали структурам, занимающихся финансовым лизингом, минимизировать нарушения за кругленькую сумму - 180 тысяч гривен.

Восьмое место получила столичная чиновница Минэкологии. Чтобы предоставить лицензию на переработку вредных отходов, женщина требовала 14 тысяч долларов (182 тысячи гривен). Вместе с деньгами у нее нашли восемь противотанковых гранат. Теперь заботиться об окружающей среде бывшая чиновница сможет разве что в тюремной камере.

Седьмой место занимает милиция. Бывший подполковник МВД боролся с преступностью на Днепропетровщине, как мог. За 479 тысяч гривен Сергей Булькач готов был закрыть глаза даже на незаконную деятельность игровых автоматов.

На шестой позиции - взятка в 357 тысяч гривен за право добывать полезные ископаемые. Указанные средства попали в карман заместителя председателя госинспекции сельского хозяйства.

На пятой строчке "парада взяток" оказался депутат сельсовета с Херсонщины. Он пообещал предпринимателю пол-гектара курортной земли на Арабатской стрелке за 120 тысяч долларов (1 миллион 162 тысячи гривен). Сельский депутат охотно хватал сумки с наличными прямо на трассе, но тут его и поймали "на горячем".

Четвертое место получила судья Хозяйственного суда Одесской области. За то, чтобы заставить страховую выплатить деньги пострадавшему, он требовал 570 тысяч гривен. Сын бывшего заместителя прокурора Одесской области - Павел Меденцев - получал деньги частями. Во время передачи последней части денег его и схватили.

Бронзовая медаль за наглое взяточничество - в Черкасской области Тут начальник из земресурсов требовал 57 тысяч долларов (684 тысячи гривен) за то, что позволит предпринимателю арендовать почти 400 га земли. За Черкасщиной остается и престижное второе место.

"Серебро" у судей, которые своей наглостью переплюнули почти всех. За то, чтобы признать наследство за вдовой, вершители воли Фемиды захотели пять тысяч долларов. А когда узнали, что наследство немалое, увеличили аппетиты почти в десять раз. Именно во время передачи 46 тысяч долларов (690 тысяч гривен) их и поймали. Судьи были не без юмора - взятку брали в "гангстерском ресторане". Анатолий Иванов, один из обвиняемых судей, от взятки открещивается, мол, все это - провокация и личная месть.

Победителем хит-парада взяточников стал чиновник земельного агентства в Николаевской области. Когда пол-страны на Майдане свергали коррупционную власть, Виталию Лепеси срочно понадобились почти полмиллиона долларов (4 миллиона 756 тысяч гривен). Именно столько чиновник требовал за то, чтобы отдать в аренду почти две тысячи гектаров земли для сельского хозяйства. Но набить карманы ему так и не повезло. Самого наглого чиновника года "поймали за руку", когда он брал первую часть денег - полтора миллиона гривен.

Напомним, Украина занимает 132 место среди 197 стран в рейтинге коррупционных рисков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus