Зубко: капитан катера "Иволга" проигнорировал все правила безопасности и не подал сигнал SOS

18.10.2015 18:00

Зубко: капитан катера "Иволга" проигнорировал все правила безопасности и не подал сигнал SOS

"В настоящее время установлено, что судно "Иволга" находится в частной собственности. Оно вышло в море из частной базы в нарушение всех возможных инструкций и требований. Прежде всего - было превышено количество человек - вместо 12 человек на нем было 36", - сообщил Геннадия Зубко, который возглавил спецкомиссию по расследованию причин аварии.

Причиной аварии судна "Иволга" вблизи поселка Затока в Одесской области стала халатность капитана и нарушение всех правил техники безопасности. Об этом говорится в сообщении на сайте Кабмина, со ссылкой на вице-премьера Геннадия Зубко, который возглавил спецкомиссию по расследованию причин аварии катера в Одесской области.

"После получения сообщения о трагедии судна "Иволга" все службы, которые отвечают за спасательные операции, во главе с Государственным морским координационным спасательным центром, приступили к работе. Именно это и позволило спасти большинство пострадавших. Из 36 человек, которые по предварительным данным, находились на судне, спасены 22 человека, 14 - погибли", - говорится в сообщении.

По словам Зубко, правительственная комиссия продолжает работать над детальным расследованием причин трагедии, которое "должно четко установить виновных в этой трагедии, определить инструкции и рекомендации по предотвращению подобных трагедий в будущем, а также усилить работу на транспорте для усиления безопасности пассажирских перевозок".

"В настоящее время установлено, что судно "Иволга" находится в частной собственности. Оно вышло в море из частной базы в нарушение всех возможных инструкций и требований. Прежде всего - было превышено количество человек, которое может перевозить плавсредство такого типа. Это судно рассчитано на 12 пассажиров, включая трех членов команды. В нарушение процедуры, судно вышло в море перегруженным - вместо 12 человек на нем было 36, не по своему причалу, без проведения предварительного осмотра, без записи в дежурном журнале", - сообщил чиновник.

Зубко заявил, что после аварии капитан судна не подал сигнал SOS. По его словам, информация об аварии была получена спасателями путем радиопереговоров.

"Единственное, что было сделано, это сообщено в Государственную пограничную службу о выходе в море. Остальные обязательные инструкции были нарушены", - подчеркнул Зубко.

Кроме того, по словам главы правительственной комиссии, на уровне области будет создан штаб гражданской защиты, который по поручению правительства будет осуществлять и проводить контроль и проверки лицензионных судов, контроль сертификатов капитанов, контроль за всеми базами, с которых может происходить выход в море. Также правительство поручило Министерству экономического развития и торговли безотлагательно разработать проект акта Кабинета министров о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших.

Зубко также сообщил, что 18 октября утром состоялось экстренное заседание правительства совместно со штабом, который развернут в Белгород-Днестровском. Он добавил, что ситуация в Одесской области держится на контроле лично президентом Петром Порошенко.

Напомним, 17 октября в районе Белгород-Днестровского Одесской области перевернулось прогулочное судно "Иволга". На борту находились 36 человек.

В результате трагедии погибли 14 человек, 19 были доставлены в больницу. Одесская областная госадминистрация объявила 18 октября траурным днем.

СМИ обнародовали списки погибших и пострадавших в результате крушения катера.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus