Зубко надеется, что банки снизят ставку по кредитам на энергоэффективность после снижения учётной ставки НБУ

28.08.2015 20:00

Зубко надеется, что банки снизят ставку по кредитам на энергоэффективность после снижения учётной ставки НБУ

Минрегион рассчитывает на снижение банками-участниками государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе в связи со снижением Национальным банком Украины с 28 августа учетной ставки до 27% с 30% годовых.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) рассчитывает на снижение банками-участниками государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе в связи со снижением Национальным банком Украины с 28 августа учетной ставки до 27% с 30% годовых.

"Я ожидаю, что после вчерашнего изменения учетной ставки НБУ наши государственные банки-партнеры также изыщут возможность снизить учетную ставку и, таким образом, еще усилить те меры, которые предпринимаются правительством", – сказал вице-премьер-министр – глава Минрегиона Геннадий Зубко в ходе заседания Кабинета министров в Киеве в пятницу 28 августа, передает "Интерфакс-Украина".

В этой связи он отметил, что разный уровень реализации указанной госпрограммы и количество выданных кредитов в разрезе регионов обусловлено участием в ней в ряде регионов местных властей, дополнительно компенсирующих процентную ставку по таким кредитам за счет местных бюджетов.

Как сообщалось со ссылкой на Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности), к средине августа 2015 года участниками госпрограммы со стороны банковских учреждений выступают, в частности, государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк, которые предоставляют кредиты под 25% годовых.

По данным Госэнергоэффективности, к 25 августа банки-участники указанной госпрограммы предоставили 21,052 тыс. кредитов на общую сумму 357 млн грн.

Ранее в Минрегионе сообщили, что правительство в рамках реализации Госпрограммы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилсекторе увеличило размер такой компенсации гражданам, которым назначена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, до 70% с 20%, 30% и 40% ранее.

По данным Минрегиона, соответствующее правительственное постановление, разработанное министерством совместно с Госэнергоэффективности, принято Кабинетом министров на заседании 12 августа.

Кроме того, указанное правительственное постановление также предусматривает повышение предельных сумм возмещения заемщикам части стоимости кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования, в частности, отопительных котлов на альтернативных видах топлива, а также материалов для термомодернизации зданий до 12 тыс. грн и 14 тыс. грн соответственно с 5 тыс. грн и 10 тыс. грн ранее, уточняли в Минрегионе.

Как сообщалось, 27 августа правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 года с 30% до 27% годовых. Согласно релизу регулятора, жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил НБУ в течение последних шести месяцев, существенно способствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus