Итоги года в культуре: Прорыв украинского кинематографа и третье место на "Евровидении"

01.01.2014 14:43

Итоги года в культуре: Прорыв украинского кинематографа и третье место на "Евровидении"

Украинцы завоевали «бронзу» на «Евровидении» и сняли сразу пять хороших фильмов

www.segodnya.ua

Украинцы завоевали «бронзу» на «Евровидении» и сняли сразу пять хороших фильмов

Прорыв: наше кино

Этот год для украинского кинематографа стал по-настоящему прорывным. Мало того, что вышло рекордное количество картин (больше пяти), так три из них еще и стартовали в один день — 3 октября (что кстати, не очень разумно: мало того, что они конкурировали с мощной американской и российской продукцией, так еще и друг с другом). Две из них — «Вечное возвращение» Киры Муратовой и байопик «Параджанов» Сержа Аведикяна — даже соревновались за номинацию от Украины на премию «Оскар». Увы, но наши картины не попали в шорт-лист номинантов иностранных фильмов. А третья картина — «Иван Сила» Виктора Андриенко — стал первым семейным приключенческим фильмом за все годы независимости. «Дублем» отметился плодовитый режиссер Любомир Левицкий — он выпустил криминальную комедию «Ломбард» и фильм ужасов «Тени незабытых предков», в основу которого легли карпатские легенды и мифы.

Вот только ни одна из украинских картин так и не смогла отбить затраченные средства. Причины — недостаточная раскрутка, малоизвестные актеры и слабые сценарии. А еще — нерейтинговое время показов. К примеру, «Ивана Силу» крутили далеко не во всех кинотеатрах, и только по утрам.

Что ж, в любом случае, начало уже положено — будем ждать новых фильмов, которые смогут сделать кассу.

Музеи и театры: ЕС и Восток

В этом году прошло сразу несколько громких выставок. Так, PinchukArtCentre привез в Киевмасштабные работы 11 китайских художников (выставка «Китай, Китай»). Среди ее участников были работы самого известного диссидента Ай Вейвея. Здесь была комната очищения, сад камней, огромная инсталляция из велосипедов и даже группа украинцев, которая с завязанными глазами собирает и разбирает автоматы. Не менее популярна — и выставка «Большое и величественное», прошедшая в «Мыстецьком Арсенале». На ней собрали 1000 произведений украинского искусства. Шедевры охватили 15 тысячелетий истории культуры, выросшей на территории современной Украины — от эпохи палеолита до наших дней.

А из оперных событий громкими оказались гастроли в Киеве, Львове и Одессе нашумевшего «Летучего Голландца» Рихарда Вагнера с бюджетом в 3,5 млн гривен. Генеральным партнером украинской постановки выступила компания «СКМ» при поддержке посольства Германии в Украине.

Музыка: «бронза» на «Евровидении»

n В шведском Мальме украинская певица Злата Огневич с композицией Gravity заняла на конкурсе «Евровидение-2013» третье место, набрав 214 баллов (у победительницы Эммили де Форест из Дании — 281 балл). Это почетная «бронза» — достойный результат!

Из музыкальных достижений также можно отметить масштабный тур группы «Океан Эльзы». В поддержку своего нового альбома «Земля» музыканты посетили 38 городов Украины, на их выступлениях побывало более 400 000 зрителей!

Из зарубежных гастролеров (а их было немало, правда, не таких маститых, как «прошлогодняя» Мадонна) запомнился Эннио Морриконе. Выступление 85-летнего мэтра состоялось по случаю юбилея самого автора и носило название «85 лет маэстро». Морриконе — автор саундтреков к рекордно большому количеству фильмов — более 500 («Хороший, плохой, злой», «Малена», «Неприкасаемые»).

Незабываем также получился и концерт легендарных Depeche Mode, которые приехали к нам с промо своей 13-й пластинки Delta Machine.

Также читайте другие материалы по теме "Итоги года".

 

 

\

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus