Как создаются шедевры: секреты бритвы Gillette Fusion ProGlide

03.12.2014 18:00

Как создаются шедевры: секреты бритвы Gillette Fusion ProGlide

150 специалистов разных отраслей – ученые, дизайнеры, инженеры, эксперты по работе с потребителями, физики, материаловеды...

Об инновациях, особенностях технической разработки и функциональных характеристиках нового станка Gillette Fusion ProGlide редакции Мen's Нealth рассказала Кристина Ваностхойзе, старший научный сотрудник Инновационного центра Gillette в Рединге (Великобритания). С названием этого предприятия связана более чем 50-летняя история фундаментальных исследований, на основе которых были созданы такие лидирующие на рынке бритвы, как GII/Trac II, Contour/Atra, Sensor, Sensor Excel, MACH3, Venus, Fusion и Fusion ProGlide. Профессиональный бэкграунд Кристины не менее впечатляющий: она обладатель докторской степени в области фармацевтических наук и автор многочисленных публикаций в специзданиях.

Такими подробностями мы готовим тебя к следующим впечатлениям: во-первых – ты будешь во всех подробностях знать, кто и как разрабатывает для тебя такой привычный предмет, как бритвенный станок Gillette; во-вторых – объем работы, глубина знаний и точность технологий попросту грандиозны, и сейчас ты узнаешь почему.

МН: Кристина, расскажите, какие технические разработки использованы в GilletteFusion ProGlide?

Кристина: Относительно простой внешний вид бритвы Fusion ProGlide может дать неполное представление об уровне сложности ее изготовления. Появлению этой бритвы предшествовали годы обширных исследований, решение множества технических задач. Для разработки и производства отдельных составляющих бритвы, а также чрезвычайно точной геометрически правильной конструкции картриджа были применены сверхточные технологии. 

Как один из примеров можно привести размер лезвия ProGlide. Его толщина едва превышает несколько сотен атомов, а это даже тоньше хирургического скальпеля. Толщина кончика лезвия меньше длины световой волны – это высший уровень сверхточных технологий в сфере потребительских товаров.

МН: Какие технологии были задействованы при работе с такими микроскопическими деталями? И были ли использованы какие-либо особенные материалы?

Степень детализации при разработке и производстве бритвы требовала ультрасовременной технической разработки, визуализации, создания прототипа, применения технологий изготовления и контроля.

Например, режущие края лезвия Gillette настолько малы, что их невозможно рассмотреть в обычные оптические микроскопы. Чтобы оценить характеристики края лезвия, нужны электронный и атомно-силовой микроскопы (такие используются в медицинских исследованиях и в NASA – ред.). Каждое лезвие проходит тщательную проверку, перед тем как попадает в картридж Gillette. Большей части оборудования, которое при этом используется, не существовало, поэтому Gillette пришлось его изобрести.

При производстве лезвий используется больше количество сварочных соединений, чем при изготовлении большинства автомобилей. В картридже Fusion ProGlide более 75 сварочных соединений, так как каждое лезвие приваривается к основе сварочным швом, диаметр которого примерно равен диаметру человеческого волоса. Чтобы приварить лезвие к основе, используются лазерные лучи.

Ярким примером использования высокоточных материалов являются четыре нанотехнических слоя, которыми покрывается сталь лезвия, чтобы обеспечить его прочность при таких микроскопических размерах, а также легкое скольжение.

МН: Впечатляет! А на какое давление рассчитано лезвие ProGlide?

Механизм бритья (а также прикладываемые при этом сила и давление) – очень сложный процесс, который зависит от многих факторов, таких как структурные особенности волос, тип кожи. Кроме того, миллионы мужчин, которые регулярно бреются, имеют разную степень чувствительности кожи, разные размеры рук, а также используют индивидуальную технику бритья.

Во время бритья необходим тонкий баланс между тем, чтобы срезать жесткие и крепкие, как медная проволока, волосы, и тем, чтобы не повредить нежную чувствительную кожу под ними. В среднем щетина состоит из 6000–25000 волосков.

Процесс бритья требует применения так называемого режущего  усилия – силы, необходимой, чтобы лезвие срезало эту «медную проволоку». Лезвие бритвы Fusion ProGlide разработано для того, чтобы уменьшить эту силу благодаря более тонким лезвиям по сравнению с их предшественниками (Fusion и Mach3). В процессе бритья прилагаются также другие усилия, такие как сила трения и вес, которым мужчина давит на бритву (может достигать 1,5 кг).

Чтобы нейтрализовать эти усилия и снизить их воздействие на кожу, разработана инновационная бритва, обеспечивающая невероятно комфортное бритье. Она имеет ряд преимуществ, например: самые тонкие лезвия с более низким сопротивлением; стабилизатор лезвий, который поддерживает оптимальное расстояние между ними; смазывающая полоска, с помощью которой бритва плавно скользит по коже; усовершенствованная ручка, обеспечивающая надежный захват.

МН: С какими самыми точными измерениями вам приходилось работать?

Среди самых точных измерений я бы назвала радиус закругления лезвия, который составляет около 25 нанометров (это 1 мм, разделенный на 40 000), что меньше длины световой волны. Как я уже отмечала, края лезвий невозможно рассмотреть в обычные оптические микроскопы.

МН: Назовите один аспект точных технологий, который вы считаете самым важным?

Основным аспектом точных технологий Gillette, который имеет наибольшее значение, является их полная интеграция в процесс разработки бритвы (от первоначальной идеи до новейшей технологии изготовления рабочего прототипа и конечного процесса производства и контроля). А также постоянное использование обширных знаний по биологии, химии и физике, изучение особенностей мужской кожи, понимание психологии мужчин. Сочетание всех этих дисциплин и совместной работы подразделений команды в творческой среде, подкрепленное новейшим высокотехнологичным оборудованием, позволяет Gillette постоянно разрабатывать инновационную продукцию.

МН: Основательный подход. Определенно, это огромный объем работы. Скажите,сколько людей принимали участие в разработке окончательной версии Fusion ProGlide?

В разработке Fusion ProGlide, нашей последней инновации, принимали участие более 150 научных сотрудников, дизайнеров и инженеров со всего мира. Это эксперты в области изучения психологии потребителя, физики, материаловедения, инженерного дела, дизайна, биологии и биохимии мужской кожи. Кроме того, в тестированиях Fusion ProGlide перед ее выпуском на рынок принимали участие более 30 000 мужчин.

МН: Расскажите о тестировании подробнее. Как проверяется бритва перед ее первым выпуском?

Этот процесс включает оптимизацию каждой детали картриджа, основы и ручки бритвы. Новая продукция всегда оценивается по главному критерию, становится ли с ней бритье лучше по сравнению с уже действующей на рынке. Gillette выпускает новую бритву только в том случае, если она действительно усовершенствована и эти изменения важны для мужчин. Безусловно, качество первостепенно. Перед тем как попасть в картридж, каждое лезвие проходит тщательную проверку с помощью технологий, изобретенных Gillette.

Каждый картридж Gillette (независимо от того, прототип это или готовая продукция) тщательно проверяется в конце процесса изготовления, чтобы обеспечить идеальное высокоточное расположение лезвий для оптимального бритья. После этого этапа в работу включается группа тестирования финальной версии продукта. И только после 100% уверенности в качестве продукта мы отдаем станок в руки мужчинам.

МН: Спасибо за микроскопическую детализацию!

Теперь, ты до усов вооружен, дорогой читатель – знания, конечно, не сравнятся с остротой Gillette Fusion ProGlide, но все же будь осторожнее!

 

Источник новости: Женский сайт Story

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus