Наше новое кино. Топ-5 самых ожидаемых украинских фильмов

31.03.2014 13:00

Наше новое кино. Топ-5 самых ожидаемых украинских фильмов

В этом году в национальный прокат выйдет более 10 украинских фильмов. Новое украинское кино - очень разное: есть среди этих премьер и музыкальные комедии, и настоящий хоррор, и актуальные социальные драмы.

В этом году в национальный прокат выйдет более 10 украинских фильмов. Новое украинское кино - очень разное: есть среди этих премьер и музыкальные комедии, и настоящий хоррор, и актуальные социальные драмы.

Vogue.ua выбрал пять картин, выход которых стоит ждать с особым интересом.

"Зеленая кофта" - в прокате с 20 марта

Спальный район на окраине Киева, типичный необустроенный двор, в котором гуляют дети. Пока девочка-подросток флиртует с парнем, пропадает ее младший брат. После месяца безуспешных поисков она решает взять дело в свои руки и разыскать похитителя, причем месть становится для нее буквально наваждением. Эта история отчетливо смахивает на сюжет из вечернего выпуска новостей, или на сплетни, которые пересказывают друг другу соседи во дворе - но нет, это сюжет психологического триллера "Зеленая кофта", снятого режиссером Владимиром Тихим.

 Непрофессиональная актриса Александра Петько сыграла в фильме главную роль
 

Владимир - один из самых известных, активно снимающих и успешных украинских режиссеров, куратор нашумевших киноальманахов "Мудаки. Арабески" и "Украина гудбай", инициатор кинодокументального проекта "Вавилон 13". В интервью Vogue.ua он говорит: "Мой фильм - про темную сторону наших социальных отношений, про нашу инфантильность, травматический синдром - как всего общества, так и отдельного взятого человека, про постоянный стресс, в котором мы прибываем. Просто в "Зеленой кофте" я использовал обобщение и типизацию, хотя те эмоции, тот панический страх, которые испытывает главная героиня, знакомы каждому".

Режиссер Владимир Тихий
 

В интервью режиссер подчеркивает, что несмотря на все параллели с украинской реальностью, все же "Зеленая кофта" - художественный вымысел, и не стоит воспринимать эту историю буквально,  как репортаж о том, что творится на улицах. Хотя для справедливости стоит сказать, что документализм как раз и есть одна из самых сильных сторон этого фильма. Сюжет основан на реальных фактах: во время съемок истории о пропавшем ребенке режиссер консультировался с киевским следователем, который 20 лет занимался "детским" вопросом.

 
 

Главные роли в картине сыграли подростки, у которых нет опыта работы в кино. Снимать профессиональных и тем более известных актеров Владимир Тихий не любит - говорит, слишком много штампов. Снимали картину целиком и полностью  в спальных районах на окраинах Киева и это первое украинское кино, в котором так честно и не приукрашено показана украинская столица.

 
 

Фильм про невеселую украинскую действительность всерьез заинтересовал кинематографический мир  - "Зеленая кофта" была в конкурсе кинофестиваля в Сан-Себастьяне и вошла в программу "New directors", которая каждый год представляет работы самых перспективных режиссеров мира: когда-то в этой программе дебютировал Франсуа Озон, Фрэнсис Форд Коппола и Педро Альмодовар, теперь же там появилась и фамилия украинского режиссера. Владимир Тихий - первый украинский режиссер, фильм которого показали на фестивале в Сан-Себастьяне.

"Трубач" - в прокате с 27 марта

Во время весенних каникулах в кино стартует показ ленты "Трубач" режиссера Анатолия Матешко - фильм для Украины беспрецедентный. "Трубач" - первая украинская семейная комедия, да еще и музыкальная. История трогательная - о том, как у 13-летнего трубача накануне важного конкурса подлые конкуренты  украли композицию его собственного сочинения и выдали за свою.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus