Олимпиада в Сочи: Александр Лещенко участвует в подготовке открытия зимних Игр

05.02.2014 18:47

Олимпиада в Сочи: Александр Лещенко участвует в подготовке открытия зимних Игр

Украинского хореографа попросили сделать танцевальную постановку для мирового шоу.

Несмотря на свой молодой возраст, за плечами Александра Лещенка уже большой опыт хореографа и внушительные победы в лучших шоу Украины, таких как «Майданs», где он привел команду к победе, «Танцують всі!» и «Танцюю для Тебе», где работал в тандеме с Анной Бессоновой. Неудивительно, что именно Александра пригласили принять участие в подготовке открытия зимних Олимпийских Игр в Сочи. 

Александр, большая команда работает над открытием зимних Олимпийских Игр в Сочи? Много ли в шоу задействовано украинцев? 
- Над этим шоу работает  очень большое количество людей, очень много иностранцев: итальянцы, англичане, американцы, немцы... Они ставят другие сегменты шоу. Мы все между собой общаемся, делимся опытом в хореографии, режиссуре и в творчестве в целом. Из украинцев здесь только я, Раду Поклитару и еще один хореограф-балетмейстер. Из россиян - режиссер Андрей Болтенко, он делает всю Олимпиаду. 

А кто пригласил вас готовить открытие Игр? 
- Пригласил меня хореограф с мировым именем  Раду Поклитару. Конечно же, я согласился. Для меня это большая честь. Это проект, где хореограф может реализовать свои мечты, здесь используются новейшие технологии, самые красивые костюмы, над шоу работает огромное количество профессионалов. Это незабываемое масштабное шоу, которое увидит весь мир. Конечно у меня уже есть опыт постановки массовых сцен - это проект "Майдан'с", но открытие Олимпийских Игр – более грандиозный и масштабный проект. 

Какую постановку вы делаете? О чем она будет? 
- Наш блок - Имперская Россия. Это одна из самых массовых постановок всего шоу, в ней будет участвовать более 400 танцоров одновременно. В тоже время это будет драматическое шоу, с пластичными движениями, красивыми костюмами. 

Как проходят ваши рабочие дни?
- Мы репетируем в Олимпийской деревне. Там все оборудовано и продумано до мельчайших деталей, на высшем уровне. В последнее время работаем непосредственно на стадионе. Олимпийский стадион, на котором будет проходить это шоу вмещает 40 000 зрителей. На стадионе видна полная картинка, со светом, звуком, шикарным проекционным полом. Когда заполнится весь стадион, зажгутся софиты, заиграет музыка, выйдут красивые артисты люди переживут 100  новых ощущений! Готовится грандиозное шоу. Сказка для детей и для взрослых! 

Александр, вы находитесь в Сочи с начала января. Какие впечатления от города?
- Первое впечатление, что Сочи – это гигантская металлическая конструкция из пяти цветных колец напротив главного входа в аэропорт. Символика Олимпийских Игр сейчас в Сочи практически везде. Вчера пил утром кофе и даже рисунок на кофейной пенке был с символикой Игр, олимпийские кольца. Это здорово. Главная особенность Сочи – природа. Зима здесь отсутствует. Погода шикарная, очень тепло и солнечно: сейчас градусник показывает 15 градусов тепла! Я даже решил искупаться здесь на Крещение. Впервые в жизни купался на Крещение. Я даже летом в воду захожу минут 5. А тут решился окунуться зимой. Непередаваемые ощущения. Особенно корда окунаешься с головой. Прошло дней пять, и мы опять пошли купаться. Вода очень теплая, как для зимнего времени года. Градусов 10 тепла. 

А на спортивных объектах есть снег? Это ведь будут Зимние Олимпийские игры...
- Территория на которой будут проходить соревнования, разделена на 2 зоны: горную и прибрежную. Одна часть находится в горах, там снега предостаточно. А вторая часть находится возле моря, там же и состоится открытие Зимних Олимпийских игр. Олимпийские объекты расположены очень близко друг к другу. От тёплой прибрежной части до холодных гор подать рукой: можно добраться по железной дороге за 30 минут. Практически зимние Олимпийские игры будут проходить возле моря и пальм. Россия решила всех удивить. Мы сами уже месяц живем в 2-х минутах от моря и из своих окон видим не снег, а море и пальмы. 

Александр, у вас остается время для прогулок по городу?
- Мы стараемся поближе познакомиться с городом и его жителями. Последний раз ходили в тисосамшитовую рощу. Это заповедник с кавказскими рельефами. Ничего в жизни подобно до этого я не видел, а видел я очень много. Как только я туда зашел, понял, что хочу привести туда всех, кого знаю и Лину с Арсеном (жена и сын) в первую очередь. Там хочется находиться всегда. Это первый пункт в маршруте для туристов! Еще мы ездили на Красную Поляну, в океонариум. Были в храме Георгия Победоносного и Святого Креста. Они в горах, и там все так по-настоящему, без пафоса, без китча. В храме хочется говорить с Богом, побыть наедине с самим собой. Там рядом такие люди добрые живут, которые далеки от городской суеты, у них абсолютно нет агрессии, они открытые и гостеприимные. 

Чем планируете заниматься после открытия зимних Олимпийских Игр в Сочи? 
- В ближайшее время планирую работать над постановкой в Турции. Но пока не могу рассказать подробности и детали. 

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus