Писатель Сондерс стал первым лауреатом новой британской литпремии Фолио

11.03.2014 07:20

Писатель Сондерс стал первым лауреатом новой британской литпремии Фолио

Сондерс обошел конкурентов со своей книгой Десятое декабря.

Сондерс обошел конкурентов со своей книгой Десятое декабря.

Американский писатель Джордж Сондерс стал первым лауреатом новой британской литературной премии Folio Prize, сообщает РИА Новости во вторник, 11 марта.

Учрежденная в прошлом году премия Фолио задумывалась как конкурент престижной награды Man Booker Prize, вручаемой писателям из Великобритании и стран Содружества.

На Фолио, которую основатель Эндрю Кидд считает более академической в противовес попсовому Букеру, претендовать может писатель из любой страны, пишущий на английском языке и издающийся в Великобритании.

В нынешнем шортлисте Фолио значились имена пяти американцев, двух британцев и одного канадца. В итоге Сондерс обошел конкурентов со своей книгой Десятое декабря – единственным сборником рассказов из всего шорт-листа.

Как отмечают британские СМИ, тот факт, что выбор жюри пал именно на эту книгу, может свидетельствовать о возвращении интереса в Британии к жанру короткого рассказа. Сондерс получил 40 тысяч фунтов стерлингов.

"Эти рассказы – одновременно искусно написанные и глубокие. Мы не сомневаемся, что с годами их значение будет только усиливаться", – пояснила выбор жюри его председатель, поэтесса Лавиния Гринлоу.

Напомним, в 2013 году писательница украинского происхождения Марьяна Гапоненко получила литературную премию имени Шамиссо от Фонда Роберта Боша.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus