Профессиональные актёры-комики и психически больные люди имеют много общего, считают учёные

18.01.2014 12:32

Профессиональные актёры-комики и психически больные люди имеют много общего, считают учёные

Актеры-комики по некоторым показателям напоминают пациентов, страдающих психозом. Это выяснили сотрудники Оксфордского университета. Обычно у актеров высокие показатели интроверсии и экстраверсии. Творческие черты характера, необходимые для хорошего чувства юмора, объединяют актеров с психически нездоровыми людьми. В частности, речь идет о галлюцинациях и бреде.

Актеры-комики по некоторым показателям напоминают пациентов, страдающих психозом. Это выяснили сотрудники Оксфордского университета. Обычно у актеров высокие показатели интроверсии и экстраверсии. Творческие черты характера, необходимые для хорошего чувства юмора, объединяют актеров с психически нездоровыми людьми. В частности, речь идет о галлюцинациях и бреде, передает Meddaily.

Ученые исследовали 523 комиков из Британии, США и Австралии. Комиков попросили ответить на вопросы, оценивающие черты, связанные с психозом у здоровых людей. Так, учитывался необычный опыт (вера в телепатию или паранормальные вещи), когнитивная дезорганизация (проблемы с концентрацией), интровертная ангедония (неспособность получать удовольствие и нежелание вступать в близкий контакт), импульсивное несоблюдение норм (склонность к антисоциальному поведению).

В качестве контрольных групп выступали 364 актеров, не комиков, и 831 человек, чья профессия не связана с творчеством. Оказалось, именно у комиков чаще всего проявлялись описанные симптомы. Видимо, именно благодаря этому им удается развлекать публику. Например, маниакальные свойства помогают образовывать оригинальные и забавные логические связи. Между тем, психически больные люди не в состоянии оценить шутки.

Ранее сообщалось, что школьники, имеющие лишь отличные оценки, страдают биполярным расстройством (известен как маниакально-депрессивный психоз) значительно чаще учеников со средней успеваемостью.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus