Шаг за шоком. Интервью с лауреатом Оскара Беном Кингсли

16.10.2015 08:00

Шаг за шоком. Интервью с лауреатом Оскара Беном Кингсли

Лауреат Оскара, рыцарь Британской империи сэр Бен Кингсли дал интервью журналу Корреспондент.

Лауреат Оскара, рыцарь Британской империи сэр Бен Кингсли дал интервью журналу Корреспондент.

Французский канатоходец-самоучка Филипп Пети 7 августа 1974 года совершил невозможное. 45 минут он гулял по канату, натянутому между башнями-близнецами в Нью-Йорке на высоте 110-го этажа - а это 450 м! Да если бы только гулял – в какой-то момент он даже прилёг на тонкую проволоку, пишет Анна Давыдова в №40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года.

«Мы с напарником наблюдали за танцором на канате - потому что канатоходцем его не назовешь, - вспоминал один из полицейских, участвовавших в последующем аресте безумного трюкача. - Он был примерно на середине пути между башнями, когда мы выбрались на крышу. Увидев нас, он начал улыбаться и смеяться. Что касается меня, то я понял: это то, что вряд ли кто-то ещё увидит в мире».

Но офицер оказался не совсем прав. Четыре десятилетия спустя оскароносный режиссёр Роберт Земекис снял фильм Прогулка высотой, где зрители могут не только увидеть смертельный трюк  как сторонние наблюдатели с крыши, но и взглянуть на оставшийся где-то далеко внизу мир глазами канатоходца, которого сыграл Джозеф Гордон-Левитт. Кстати, к съёмкам его готовил сам Пети, и в результате тренировок актёр научился ходить по канату на  высоте двух с лишним метров, натянутом через всю съёмочную площадку.

Своё мастерство Пети отрабатывал в цирковой труппе Оманковски, которой руководил канатоходец по прозвищу Папа Руди – чех, живший в Париже. Он научил Пети всему, что знал сам, вырастив ученика, который превзошёл учителя. В Прогулке высотой, стартующей в украинском прокате 15 октября, его роль сыграл лауреат Оскара, Золотого глобуса и BAFTA сэр Бен Кингсли.  В эксклюзивном интервью актёр признался, что эта роль для него обычная и особенная одновременно.  

- Как вы попали в проект Прогулка высотой?

- Когда тебя приглашают, это, в принципе, неплохое начало… (Смеётся.) Меня пригласил режиссёр Земекис. Я всегда им восхищался, но работать вместе нам раньше не доводилось. Прочитав сценарий, я отметил, что он сильный – без лишних сантиментов и очень хорошо написан. Ну и третий момент – я однажды лично встречался с Пети на показе фильма Канатоходец [картина британца Джеймса Марша 2008 года, основанная на книге Пети Достать до облаков, получила Оскар в номинации Лучший полнометражный документальный фильм].

Попасть в такой проект всегда приятно. В частности, потому что ты знаешь: режиссёрская мудрость сделает тебя здесь частью мозаики, формирующей ещё большее полотно. Мне комфортно, когда я ясно понимаю режиссёрское видение моей функции как актёра. Что вы от меня хотите? Как я могу быть полезен? Когда есть конкретные ответы на такие вопросы, это очень привлекает. Но если режиссёр говорит: «Ну, я не знаю… А вы как думаете?»... Как я думаю?! О, боги!

- Безусловно, у режиссёра должно быть своё видение фильма и героев, но ведь и у актёров тоже. Что скажете о своём персонаже, Папе Руби?

- Да, создание персонажа – работа актёрского воображения. Сценарий – это хорошо: он даёт тебе характеристики и функции героя. Мой герой циркач, я – актёр. Нарисовать на данной основе портрет человека – моя работа.

- Было что-то особенное в подготовке к этой роли?

- Возможно, я скажу такую же банальность, как любой молодой актёр, которому задали бы такой вопрос, но что поделать – я хочу быть честным. Так вот – я учу свои реплики так, чтобы они просто от зубов отскакивали. И делаю так всегда. А в процессе изучения того, что твой герой должен сказать, как ему нужно это сделать и что именно он хочет донести миру этими словами, ты понимаешь, каков он. Поэтому я просто учу сценарий – час за часом, час за часом. Сейчас я делаю это для другого фильма. И снова часами. Если хотите, можно сказать, что реплики персонажа – это первые штрихи к его портрету.

- А что дальше?

- Если продолжить аналогию, то пишешь картину набело. (Смеётся.) Когда ты выходишь на площадку, то должен набраться смелости погрузить кисть в краску и сделать первый мазок на холсте. Эскизы закончились – нужно рисовать портрет. Знаете, пока я вам это рассказывал, то вспомнил кое-что: ведь почти все мои друзья времён тинейджерства и ранней молодости были художниками, все учились в школе искусств. Наверное, от них я и заразился этим желанием писать портреты. 

- Но всё-таки вы стали не художником, а актёром.  Помните момент, когда выбрали эту профессию?

- Мне было пять или шесть лет.

- Так рано?

- Я тогда был очень, очень впечатлён, если такое слово можно применить к ребёнку, -  «впечатлён» в значении растаял, словно воск. Меня потряс один фильм: вдруг в целом мире не осталось никого, кроме меня и мальчика на экране. Я не хотел, чтобы фильм заканчивался. А когда он всё-таки закончился, я был весь в слезах. Так каким-то образом образовалась связь между мной и экраном, но я не мог её объяснить – был ещё слишком мал. 

Да и сегодня, когда меня спрашивают о секрете успеха, я без понятия, что отвечать. Без понятия. Я обожаю истории и рад, что жизнь определила для меня такую роль – быть актёром, рассказчиком историй. Я верю, знаю из личного опыта, что некоторые истории целительны: они вдохновляют людей, радуют, будоражат, бросают им вызов. И рассказывать их – огромная честь. Поэтому я думаю, что ключевое для меня – моя связь с ремеслом и материалом, в который мне нужно вдохнуть жизнь. У меня всегда было особое отношение к работе, имеющее очень мало общего со словом «успех». Главное другое – донести до людей историю. Вот зачем я здесь – рассказывать истории. Да-да, всё так просто.

- Что же это был за фильм, оказавший на вас такое магическое воздействие?

- Нет – это не ответ [британский фильм 1952 года, снятый режиссёрами Морисом Клошем и Ральфом Смартом на основе книги Пола Геллико Маленькое чудо]. Недавно этой историей, которую только что рассказал вам, я поделился со своим коллегой Скорсезе. И он сказал: «Я знаю этот фильм». Мартин – великий знаток и реставратор кино. Буквально на следующий день после нашего разговора DVDс фильмом был в моем трейлере. И теперь, когда у меня есть эта запись, я могу её пересматривать, вновь испытывая те же самые чувства, которые так трудно описать. Надеюсь, я достаточно заплатил за это фантастическое первое впечатление, раз за разом повторяя мальчику на экране: «Я хочу делать то, что делаешь ты».

- Ключевая идея Прогулки высотой – художник, настоящий мастер, рискующий всем ради своего искусства. Близка ли она вам?

-  В какой-то степени я сталкиваюсь с этим каждый день. Я надеюсь рискнуть всем и с этой надеждой начинаю каждую работу с чистого листа. Оценки, суждения, награды – ничего этого нет: я должен начинать с нуля. Каждый раз, выходя на съёмочную площадку, я должен поставить ногу на этот канат, натянутый над пропастью.

- В фильме момент над пропастью – когда герой Гордона-Левитта идёт по канату между Башнями-близнецами, - просто сумасшедший: буквально кружится голова.

-  Я снимаю шляпу перед Земекисом за то, как он применил здесь технологию 3D. Когда смотришь фильм, то тебя затягивает история, работа оператора, актёрская игра, и о том, что он снят в 3D, просто забываешь. Но вдруг в один момент – бам! – и ты чувствуешь, что падаешь из-под купола цирка.

- В Прогулке высотой ни разу не упоминаются события 11 сентября, но фильм всё равно говорит о них. Чего стоит один лишь вид на Башни-близнецы в финале. 

- И в начале тоже. И в начале. Они, эти башни, словно боги. Настоящие боги.

Знаете, другой режиссёр мог бы постоянно напоминать нам: «Эй, ребята, башни разрушены». Но Земекис ни разу этого не сделал. Вот о чём я говорил, когда сказал, что фильм лишён сантиментов. Это просто глубокая правдивая история об ангеле, прошедшем между двумя богами. Богами, которых больше нет.


Над пропастью не ржи

Фото Reuters 
 

Канатоходец Филипп Пети, о котором рассказывает Прогулка высотой, совершил «самое неслыханное художественное преступление ХХ века».

Родившийся в 1949 году Пети с детства был очарован искусством иллюзионистов. Он самостоятельно учился разным фокусам и показывал их одноклассникам, а в 16 лет сделал свои первые шаги на натянутом канате. Это оказалось его призванием: Пети стал придумывать собственные трюки, отходя от привычных прыжков. Со временем перебрался из Франции в Нью-Йорк, где давал успешные уличные представления. Слава пришла к нему в начале 1970-х, когда он прошёл по канату между башнями собора Нотр-Дам де Пари. После этого канатоходец совершил множество впечатляющих прогулок в поднебесье. Вот топ-5 самых знаменитых:

1973 год – Пети прошёл по канату, натянутому между пилонами моста Sydney Harbour Bridge в австралийском Сиднее.

1974 год – историческая прогулка между башнями ВТЦ: на крыше Северной башни канатоходца сразу же арестовала полиция. Когда его спросили, зачем он туда полез, Пети ответил: «Когда я вижу два апельсина, я ими жонглирую, когда я вижу две башни, я иду между ними по канату». На медицинском освидетельствовании  доктор признал его психически здоровым, а состоявшийся вскоре суд оправдал по обвинению в нарушении общественного порядка. Тем не менее СМИ всё-таки дружно признали его виновным в совершении «самого неслыханного художественного преступления ХХ века».

1986 год – прогулялся над Ниагарским водопадом.

1987 год – прошёл по канату, натянутому между еврейской и арабской частями Иерусалима, и выпустил голубей мира.

1989 год – во время празднования годовщины Французской революции прошёл по наклонному канату, который начинался на пл. Трокадеро и заканчивался на втором уровне Эйфелевой башни. Всего, со времён «штурма» Башен-близнецов Пети дал ещё 79 шоу на канате и, говорят, до сих пор ежедневно тренируется, а иногда для собственного удовольствия выступает как жонглёр в Центральном парке в Нью-Йорке.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

 

Источник новости: Новини Корреспондент

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus