СюжетДостижения Украины: с чем страна вошла в мировой кинематограф

23.08.2014 10:00

СюжетДостижения Украины: с чем страна вошла в мировой кинематограф

Путь современного украинского кино лежал через "тернии к звездам"

Путь современного украинского кино лежал через "тернии к звездам"

С обретением независимости у нового украинского государства появилось огромное количество проблем. В 90-е годы в нашей стране было не до кино, и этому жанру приходилось выживать в очень трудных условиях.

От советского прошлого Украине достались две большие киностудии – Одесская и Киевская, которые без отсутствия государственной поддержки не смогли быстро перестроиться на новые условия работы и простаивали без дела.

Достались независимой Украине от предыдущего государства и отличные кадры, которые в условиях безденежья в этой сфере сумели сохранить украинское кино как таковое, только за счет собственного энтузиазма и таланта.

Художник должен быть голодным” – это про украинский кинематограф 90-х годов. Но самый трудный этап удалось преодолеть, 2000-е годы уже ознаменовались победами украинских кинематографистов на престижных международных форумах. Отечественное кино постепенно добывает мировое признание, а к 2010-м оно все больше выходит на новый для себя, массовый уровень, проникая на большие экраны.

Украинский кинематограф, как и украинское государство, стоит только в самом начале пути своего развития. Он уже успел “набить шишки”, но и определенными успехами похвастаться может.

Главный человек в кино

Богдан Ступка за свою жизнь исполнил около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене, в итоге превратившись в главное олицетворение украинского кинематографа. По сути, он стал символом украинской нации.

За всю свою долгую карьеру Ступка получил около 15 кинонаград и призов и даже был номинирован на премию Европейской киноакадемии – символического “Евро-Оскара”, но проиграл Хавьеру Бардему.

AP

Актер снимался у европейских и российских режиссеров, продвигал отечественный кинопродукт, его ставили в один ряд с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Энтони Хопкинсом.

В конце 90-х, когда об украинском кино еще мало было слышно, Ступка снялся в фильме польского режиссера Ежи Гофмана «Огнем и мечом», сыграв Богдана Хмельницкого. Фильм имел большой успех, сделал Ступку самым узнаваемым украинским актером и закрепил за ним образ главного гетмана украинского кинематографа.

После этого Богдан Сильвестрович примеряет на себя роль Ивана Мазепы, Тараса Бульбы, князя Ярослава и поучаствует во всех значимых украинских кинопроектах.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus