В Британии заключенные вышили гладью статью из Википедии

15.05.2015 16:00

В Британии заключенные вышили гладью статью из Википедии

13-метровое полотно вышивали более двухсот человек.

13-метровое полотно вышивали более двухсот человек.

Британские арестанты вышили страницу из Википедии на 13-метровом полотне, сообщает The Guardian. Роботу, посвященную 800-летию со дня создания Великой хартии вольностей, представила художница и скульптор Корнелия Паркер.

Киевская художница вышила портрет Джона Леннона светящимися нитками

Среди более двухсот человек, которые участвовали в создании вышивки, были не только заключенные, но юристы, политики, писатели и деятели культуры. Наиболее знаменитые из них - музыкант Джарвис Кокер, а также основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

"Я хотела создать портрет нашего времени. Первое, что вы получаете в Google, когда ищите информацию о Великой хартии вольностей - это страница в Википедии. Я думаю, что статья - это своеобразная вышивка истории. Ее писали много людей, и она весьма объективна - это мнение народа. Поэтому я решила, что мы должны ее именно вышить", - прокомментировала инициатор проекта Корнелия Паркер.

На полотне точно воспроизведен не только текст, но и все иллюстрации к нему. Вышитая хартия представлена в Британской национальной библиотеке.

Напомним, что Великая хартия вольностей была создана в 1215 году. Она закрепила важные юридические права за свободным населением средневековой Англии. В настоящее время продолжают действовать четыре статьи, в связи с чем она признается старейшей частью британской конституции.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus