Cилы АТО отвели всё тяжёлое вооружение на установленные расстояния

09.06.2015 14:00

Cилы АТО отвели всё тяжёлое вооружение на установленные расстояния

На Донецком направлении вчера наиболее активные боевые действия велись в районе Горловки, в частности на ее северо-западных окрестностях. Противник ведет плотный минометный огонь. На Луганском направлении вчера активные боевые действия велись по всей линии соприкосновения на этом участке фронта – от Золотого до Станицы Луганской.

Силы Антитеррористической операции отвели все тяжелое вооружение на установленные расстояния. Об этом сегодня, 9 июня, на брифинге в Киеве сообщила пресс-секретарь Минобороны Украины Виктория Кушнир, передает УНИАН.

"ВСУ отвели все тяжелое вооружение на установленные расстояния. Места его дислокации находятся под постоянным мониторингом ОБСЕ", - заявила она.

Тем временем спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сообщил, что на Мариупольском направлении вчера боевые действия велись в с. Ломакино и с. Широкино. противник вел огонь по нашим позициям преимущественно из стрелкового оружия, однако вечером также был зафиксирован артиллерийский обстрел из 152-мм артиллерии НВФ.

По информации украинских представителей в СЦКК, в районе с. Широкино боевики в последние дни активно использовали установки "Град-П", также известные как "Партизан". Эта установка - модификация РСЗО "Град", стреляющая одиночными зарядами.

Эту информацию подтверждает и украинская разведка. В частности, статистика обстрелов наших позиций свидетельствует о том, что в Широкино противник сосредоточил до 5 единиц установок "Град-П". Из-за малых размеров и мобильности это вооружение очень легко скрыть, однако учитывая калибр и реактивный принцип действия, эти установки также должны быть удалены от линии соприкосновения.

На Донецком направлении вчера наиболее активные боевые действия велись в районе Горловки, в частности на ее северо-западных окрестностях. Противник ведет плотный минометный огонь, а в районе с. Красный Пахарь (вблизи Светлодарска) применил 122-мм пушки и танки, ведя огонь из двух разных точек. Также противник активно вел огонь по нашим позициям западнее Донецка на широком участке фронта – от Авдеевки до Марьинки. В частности, зафиксировано использование танков со стороны НВФ в районе Водного и Опытного.

Вчера в ходе выполнения боевой задачи в районе Красногоровки подорвался грузовик с 7 украинскими военнослужащими-саперами. В результате взрыва наши воины получили травмы, несовместимые с жизнью.

Понеся тяжелые потери в ходе нападения на Марьинку, боевики меняют тактику на этом участке обороны, делая ставку на применение ДРГ и ведение провокационных обстрелов как позиций сил АТО, так и подконтрольных им территорий. В связи с активизацией враждебных ДРГ к западу от Донецка, в частности в районе Марьинки и Красногоровки, командование АТО проводит усиленную работу по их выявлению и обезвреживанию.

На Луганском направлении вчера активные боевые действия велись по всей линии соприкосновения на этом участке фронта – от Золотого до Станицы Луганской. Вблизи с. Гречишкино Новоайдарского района силы АТО уничтожили вражескую ДРГ. Также тяжелый бой прошел в с. Крымское, куда враг подтянул БМП и минометы. Кроме этого, в Крымском на растяжке подорвались и были госпитализированы трое наших бойцов.

Фактов применения тяжелого вооружения со стороны боевиков – танков, крупнокалиберной артиллерии вчера зафиксировано не было. Вследствие обстрелов боевиков в пгт. Станица Луганская разрушено три дома и нет света.

Вчера в зоне АТО было зафиксировано 55 полетов вражеских беспилотников.

За прошедшие сутки в результате боевых действий и в ходе выполнения боевых задач 8 украинских военнослужащих погибли, 5 – получили ранения.

Напомним, 3 июня состоялись тяжелые бои в Марьинке, боевики предприняли несколько попыток штурма, подвергнув город массированным обстрелам из запрещенного Миснкими соглашениями вооружения.

Из-за широкомасштабного наступления боевиков в районе Марьинки с применением ними танков и самоходных артиллерийских установок "Гвоздика" Вооруженные Силы Украины, предупредив всех международных партнеров, вынуждены были вернуть из тыла отведенную согласно Минским соглашениям артиллерию и применить ее. В Генштабе ВСУ отметили, что украинские военные приняли бой и дали врагу отпор.

До 80 боевиков были уничтожены, и более 100 – ранены. Оккупанты также потеряли до 10 единиц бронетехники.

С украинской стороны погибли четверо бойцов и еще 39 получили ранения.

4 июня силы АТО провели зачистку Марьинки от боевиков. Задержаны 12 человек, в том числе гражданин РФ.

8 июня диверсионно-разведывательная группа оккупантов пыталась приблизиться к украинским позициям, но получила отпор и понесла значительные потери.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus