Боевики 86 раз за сутки обстреляли позиции сил АТО. Широкино, Пески и Марьинка остаются под плотным огнём

26.06.2015 10:00

Боевики 86 раз за сутки обстреляли позиции сил АТО. Широкино, Пески и Марьинка остаются под плотным огнём

Ситуация в зоне проведения АТО остается сложной, однако контролируемой украинским воинами. За минувшие сутки российско-террористические войска 86 раз открывали огонь по позициям украинских войск, из них 50 - в районе Донецка. Под плотным огнем кремлевских наемников остаются Пески, Опытное и Марьинка.

Ситуация в зоне проведения АТО остается сложной, однако контролируемой украинским воинами.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО

За минувшие сутки российско-террористические войска 86 раз открывали огонь по позициям украинских войск, из них 50 - в районе Донецка.

Под плотным огнем кремлевских наемников остаются Пески, Опытное и Марьинка. Их постоянно обстреливают из 82- и 120-мм минометов, боевых машин пехоты, стрелкового оружия и гранатометов, работают также вражеские снайперы.

На Луганщине было жарко возле Счастье, Новотошковки, Станицы Луганской. Там боевики стреляли из запрещенных минометов и другого вооружения.

Вечером по Широкино боевики активно били из запрещенных Минскими договоренностями 152-мм гаубиц и минометов калибра 120-мм, а также прибегали к вооруженным провокациям с применением стрелкового оружия.

После полуночи тяжелая вражеская артиллерия в районе Мариуполя ударила по Гранитному.

С начала текущих суток пророссийски гибридные бандформирования более 10 раз обстреляли наши позиции.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

1 марта в штабе АТО сообщали, что уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

При этом в штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

1 мая главарь донецких боевиков Александр Захарченко в очередной раз пригрозил наступлением вглубь Украины.

3 мая бандформирования значительно усилили огневую активность и по количеству обстрелов в сутки вернулись к уровню, который был до Минских соглашений.

Оккупанты создают на Мариупольском направлении мощный "ударный кулак" из нескольких десятков единиц бронетехники и личного состава в количестве до 3 тыс боевиков.

20 мая на странице пресс-центра в Фейсбуке появилась информация от наблюдателей украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон, согласно которой боевики обстреливали н.п. Пески, вероятно, фосфорными боеприпасами.

3 июня состоялись тяжелые бои в Марьинке, боевики предприняли несколько попыток штурма, подвергнув город массированным обстрелам из запрещенного вооружения.

Из-за широкомасштабного наступления боевиков в районе Марьинки с применением ними танков и самоходных артиллерийских установок "Гвоздика" Вооруженные Силы Украины, предупредив всех международных партнеров, вынуждены были вернуть из тыла отведенную согласно Минским соглашениям артиллерию и применить ее.

В июне в штабе АТО отмечали сохранение негативной тенденции к расширению географии боевых действий. Кроме того, боевики значительно увеличили количество обстрелов и ведут огонь практически круглосуточно.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus