Боевики активизировалсь на Донецком направлении и пытаются проникнуть в тыл сил АТО

19.05.2015 10:00

Боевики активизировалсь на Донецком направлении и пытаются проникнуть в тыл сил АТО

Для обстрелов позиций украинских войск и гражданских объектов российско-террористические войска на Донбассе продолжают использовать тяжёлое пехотное вооружение (включая станковые автоматические гранатомёты, миномёты, крупнокалиберные пулемёты), также применяя артиллерийские системы.

Для обстрелов позиций украинских войск и гражданских объектов российско-террористические войска на Донбассе продолжают использовать тяжёлое пехотное вооружение (включая станковые автоматические гранатомёты, миномёты, крупнокалиберные пулемёты), также применяя артиллерийские системы. Об этом сообщает sprotyv.info.

Террористы вели огонь на Донецком направлении, а на Луганском притихли

На приморском (Мариупольском) направлении боевики сразу из нескольких 82-мм миномётов типа 2Б9 "Василёк" обстреляли позиции украинских войск в районе н.п. Широкино.

Этот же тип вооружения боевики использовали для обстрелов позиций украинских войск в районе н.п. Опытное и Водяное.

Из минометов калибра 82 мм и 120 мм террористы обстреляли позиции украинских войск в районе станции Майорская и н.п. Авдеевка.

В районе н.п. Пески, Красногоровка и шахты Бутовка боевики активно используют автоматические гранатомёты типа АГС-17 "Пламя" и крупнокалиберные пулемёты типа "Корд". В ходе обстрелов зафиксировано перемещение нескольких групп террористов (до 20-25 человек каждая) в сторону Петровского района города Донецк.

В районе н.п. Луганское, Лозовое, Мироновское, Золотое и Ленинское террористы ведут активные обстрелы позиций украинских войск из миномётов (120-мм и 82-мм) и другого вооружения (автоматические гранатометы АГС-17, пулеметы НСВ-12,7 "Утёс", "Корд", зафиксировано применение зенитных установок ЗУ-23-2). Отмечается высокий уровень координации огневых групп боевиков в целом на Артёмовском направлении.

В районе Новотошковское-Крымское, а так же Счастье – Станица Луганская продолжается активная деятельность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) террористов, при поддержке интенсивного огня миномётно-артиллерийских подразделений. Также командование формирований российско-террористических войск не прекращает попыток осуществить прорыв на правом фланге данного участка. Все активные действия формирований боевиков пресекаются ответным огнем подразделений сил АТО.

В районе н.п. Троицкое очередная ДРГ противника (до 15 человек) была выявлена боевым охранением сил АТО при попытке проникнуть в тактический тыл украинских войск. В результате состоявшегося огневого контакта ДРГ боевиков произвела тактическое отступление, вернувшись на контролируемую террористами территорию.

В районе н.п. Гранитное отмечается усиленное перемещение формирований террористов на переднем крае. Также в данном районе зафиксировано несколько обстрелов позиций украинских войск (в основном из миномётов и стрелкового вооружения) с целью прикрытия перегруппировки сил.

Восточнее трассы Малониколаевка – Мирное – Успенка боевики развернули сразу несколько "центров боевой подготовки" и как минимум 2 усиленных батальона (один из них - танковый). В данном районе сосредоточено значительное количество бронетехники и артиллерии (до 25 танков двух основных типов (Т-64 и Т-72), 38 ББМ (различных типов, от БМП-1, 2 до БМП-97 "Выстрел"), 22 РСЗО и 16 орудий ствольной артиллерии (в основном гаубицы Д-30), 12 единиц САУ (2С1 и 2С3).

Всего в течении суток зафиксировано перемещение порядка 40 транспортных единиц боевиков в оккупированной зоне. В большинстве своём - одиночное перемещение автотранспорта или небольших снабженческих конвоев по 2-3 автомобиля, реже до 5-и единиц. Наиболее активные перемещения грузового автотранспорта осуществляются в районе Луганска, севернее данного населенного пункта, а также от Краснодона и Свердловска на Луганск, Красный Луч, Донецкий "узел".

Обратили на себя внимание следующие колонны:

- зафиксирована автоколонна из 12 единиц между Лутугино и Красным Лучом. В составе колонны - несколько единиц инженерной техники (1 полковая землеройная машина ПЗМ-2, 2 инженерные разведывательные машины ИРМ, 1 путепрокладчик БАТ-2 и 1 войсковой экскаватор Э-305). Автоколонна направилась в район Дебальцево.

- на трассе Донецк –Луганск в районе Енакиево (поворот на Шахтёрск) зафиксирована колонна из 4-х тщательно задрапированных трейлеров (по предварительным данным, осуществлялась перевозка зенитных ракетных комплексов типа ЗРК ТОР-М1) и 3-х грузовиков, в сопровождении 2 БТР-80.

Перемещение боевой техники и подразделений.

- Зафиксирована переброска в район восточнее Ясиноватской развязки 4-х танков и 2-х БМП-2 боевиков. Бронетехника заняла замаскированные позиции.

- В район Спартака продолжается переброска миномётных расчётов. Террористы массово используют автотранспорт не только для рокадного перемещения своих сил и средств, но и для резкого наращивания уровня мобильности и подвижности своих огневых групп. В частности, подавляющее количество огневых средств боевиков на участках с наибольшей интенсивностью противостояния установлены на транспортных платформах (в основном грузовые автомобили).

- Часть бронегруппы боевиков, оперировавшей ранее между н.п. Первомайск и Стаханов, выдвинулась по направлению н.п. Донецкое и Фрунзе (6 танков и 6 ББМ). Группа боевиков из Алчевка (до 80-и чел.), с танками и ББМ, зафиксирована в районе н.п. Брянка.

- В район н.п.Еленовка осуществлена переброска от Старобешево пехотного подразделения террористов (всего до 50 чел, с двумя 120-мм миномётами и 3-мя грузовиками, 2 БТР-80 и 2 БМП-2).

- Террористы проводят ротацию своих подразделений на ряде участков приморского (Мариупольского) направления. Отмечено прибытие с севера и через границу с РФ сразу нескольких групп российских наемников (всего до 250 чел. в составе нескольких "подразделений").

Террористы вели огонь на Донецком направлении, а на Луганском притихли

Боевики обстреливали позиции ВСУ в районе Авдеевки, опытно, Песков, Водяного, Верхнеторецком, Веселовка Второй, Новоласпа, Старогнатовка Счастье.

Как сообщает пресс-центр АТО, за прошедшие сутки с 18.00 российско - террористические войска вели огонь из артиллерии, минометов, вооружения танков, пулеметов и стрелкового оружия по нашим позициям в районе Авдеевки, Опытного, Песков, Водяного, Верхнеторецкого, Веселовки Второй, Новоласпы, Старогнатовки, Счастья.

После полуночи захватчики применяли исключительно 120 - мм минометы. Под огонь военных преступников попали Пески, Гранитное, Авдеевка. По населенному пункту Каменка преступники били еще и с 152 - миллиметровой артиллерии.

В направлении Артемовска захватчики обстреливали Лозовое и Гранитное.

Зафиксирован один обстрел и на Мариупольском направлении. Почти час преступники вели огонь по Широкино с 82 мм минометов, но, получив адекватный ответ, почти сразу начали просить перемирие.

Едва ли не впервые было спокойно на Луганском направлении.

Ночью активизировались беспилотники захватчиков. Они были замечены в небе по маршрутам Смела-Крымское, Смела-Нижнее, Нижне-Золотое, Мариуполь-Милакино, Фрунзе-Крымское, а также Широкино.

Занимаются бандиты и обстрелами мирных населенных пунктов. Ночью они выдвигались как можно ближе к нашим позициям и вели огонь по Комсомольскому, делая вид, что именно украинские военные обстреливают подконтрольный террористам город. Кроме этого захватчики стреляли по Гранитному и Водяному.

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

В штабе АТО сообщали, что наблюдаются "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом в штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

1 мая главарь донецких боевиков Александр Захарченко в очередной раз пригрозил наступлением вглубь Украины.

3 мая бандформирования значительно усилили огневую активность и по количеству обстрелов в сутки вернулись к уровню, который был до Минских соглашений.

Оккупанты создают на Мариупольском направлении мощный "ударный кулак" из нескольких десятков единиц бронетехники и личного состава в количестве до 3 тыс боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus