Боевики частично отводят тяжёлое вооружение. Россия продолжает отправлять технику

27.02.2015 14:00

Боевики частично отводят тяжёлое вооружение. Россия продолжает отправлять технику

Боевики отводят свою технику только частично и на расстояние, которое может быть преодолено только на протяжении 30 минут. Кроме того, по словам спикера специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, у миссии до сих пор нет четкой информации по поводу номенклатуры военной техники и дальнейшего размещения военных вооружений, что делает невозможным мониторинг отвода техники.

Боевики лишь частично отводят тяжелое вооружение от линии соприкосновения на востоке Украины, а также осуществляют передислокацию и наращивание сил в зоне АТО, заявляет спикер АТО Андрей Лысенко.

Силы АТО со стрелковым и легким вооружением остаются на своих позициях

"Боевики отводят свою технику только частично и на расстояние, которое может быть преодолено только на протяжении 30 минут. Кроме того, по словам спикера специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, у миссии до сих пор нет четкой информации по поводу номенклатуры военной техники и дальнейшего размещения военных вооружений, что делает невозможным мониторинг отвода техники боевиков", - сообщил он на брифинге в пятницу, 27 февраля, в Киеве.

Лысенко также отметил, что по информации разведки, под видом отвода тяжелых вооружений боевики осуществляют передислокацию и ротацию, укрепление оборонных линий, наращивание группировок войск, усиление позиций для ведения прифронтовой разведки.

"В частности, из города Дебальцево военная техника и живая сила боевиков передислоцируются в район населенных пунктов Пески, Марьинка и Широкое. А из города Брянка в сторону Дебальцево прошла колона, которая включает около 100 единиц техники", - добавил он.

Остается угроза наступательных действий в направлении Станицы Луганской, Счастье, Лисичанска и Мариуполя. По словам Лысенко, колона реактивных систем залпового огня "Град" и другой военной техники в общем количестве до 50 единиц прошла из Донецка в сторону Мариуполя.

"Через железнодорожную станцию Иловайск продолжается прибытие железнодорожных поездов из территории РФ с военной техникой, боеприпасами и топливно-смазочными материалами", - сказал он.

За минувшие сутки погибли трое украинских военнослужащих, семеро ранены.

Силы АТО со стрелковым и легким вооружением остаются на своих позициях

"Мы уже отвели часть наших вооружений, процесс продолжается. Но если мы не увидим адекватных действий со стороны боевиков, мы вернем это вооружение, чтобы защитить наших бойцов, которые остались на передовой. Я подчеркиваю, что отводится тяжелое вооружение. Наши подразделения, которые располагают легким и стрелковым оружием, остаются на своих позициях", - сообщил Лысенко.

При этом он подчеркнул: "Согласно минским договоренностям, на отвод тяжелого вооружения отводится неделя – это в случае выполнения первого пункта (прекращения огня – ред.). У нас сейчас нет такого дня, чтобы не стреляли, но вчера был сделан шаг вперед, и украинская власть - руководство страны – приняло решение об образцовом начале отвода нашего тяжелого вооружения. Мы ожидаем такого же шага и от противника".

Напомним, 26 февраля, согласно второму пункту "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus