Боевики изгоняют жителей Донбасса из родных домов - Наливайченко

05.05.2015 21:00

Боевики изгоняют жителей Донбасса из родных домов - Наливайченко

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что террористы в Донецке и Луганске вынуждают граждан Украины покидать их родные дома, оттесняют на территорию, которая подконтрольна силам АТО, и не дают возвращаться домой. По словам Наливайченко, задача СБУ в этой ситуации - обеспечить возможность беспрепятственного передвижения законопослушным гражданам.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что террористы в Донецке и Луганске вынуждают граждан Украины покидать их родные дома и оттесняют на территорию, которая подконтрольна силам АТО.

"Главные проблемы, которые люди сегодня высказывают и просят решить как можно быстрее. Первое - это дерзкая и довольно агрессивная дискриминация граждан Украины. Террористы в Донецке и Луганске вынуждают оставлять свои дома, имущество и оттесняют на территорию, которая сейчас подконтрольнаправительственным силам и силам по борьбе с терроризмом. Это оттеснение продолжается", - сказал Наливайченко сегодня, 5 мая в Киеве по окончанию круглого стола, проводившегося совместно с другими ведомствами и общественными организациями по вопросам работы пропускной системы.

По словам Наливайченко, террористы лишают граждан Украины возможности вернуться, поскольку "по тем или иным мотивам самовольно руководители террористических организаций определяют, допускается ли этот человек в собственный дом или нет".

Также он рассказал, что обсуждались проблемы, которые будут решаться в немедленном порядке в формате совместной работы СБУ, Пограничной службы и общественных организаций из Донецкой и Луганской областей.

"Эти проблемы связны с доступностью и понятностью пересечения линии разграничения для всех законопослушных граждан Украины", - отметил Наливайченко, пояснив, что в первую очередь это будет касаться людей, которых террористы незаконно выселяют из родных домов.

"Для нас важно по результатам этой работы уже завтра объединить "горячие телефонные линии" СБУ, Пограничной службы, общественных организаций. Наиболее важной для нас является "Донбасс SOS" для того, чтобы была обратная связь, чтобы была доступность информации о том, как пересечь линию разграничения и в одну сторону, и во вторую. Думаю, результатом такой работы должна стать удобная система передвижения для людей, для силовиков – подконтрольная, и самое главное, чтобы не разрывались родственные связи - не допустить, чтобы ЛНР, ДНР злоупотребляли и дискриминировали наших людей, вытесняя их и лишая возможности жить в родных городах", - подытожил глава СБУ.

Напомним, по данным ООН, с территории временно оккупированного Крыма и зоны проведения АТО на Донбассе выехали более двух миллионов граждан.

"Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 16 апреля 800 тысяч 961 украинец подали запрос на получение убежища, разрешения на проживание или иного легального статуса в соседних странах", - сказано в документе. Почти 660 тысяч человек официально зарегистрировались в России, еще 81 тысяча - в Беларуси.

По данным украинской государственной службы по чрезвычайным ситуациям, более 800 тыс. человек зарегистрировались на территории Украины как беженцы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus