Боевики обстреливают Широкино и Авдеевку новейшими ПТРК и артснарядами российского производства

24.04.2015 09:00

Боевики обстреливают Широкино и Авдеевку новейшими ПТРК и артснарядами российского производства

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы позиций украинских войск, используя стрелковое вооружение, автоматические и станковые гранатомёты, тяжёлые артиллерийские системы калибра 122-мм, 120-мм миномёты. В частности, по нескольку раз в течении суток были обстреляны позиции украинских войск в районе н.п.Широкино, Пески, Авдеевка, Опытное, Курдюмовка.

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы позиций украинских войск, используя стрелковое вооружение, автоматические и станковые гранатомёты, тяжёлые артиллерийские системы калибра 122-мм, 120-мм миномёты.

В частности, по нескольку раз в течении суток были обстреляны позиции украинских войск в районе н.п.Широкино, Пески, Авдеевка, Опытное, Курдюмовка. Также были обстреляны позиции украинских войск в районе Кирово, Ленино, сообщает sprotyv.info.

В ходе обстрелов противник применял манёвр огневых групп, прицельную стрельбу из ПТРК и снайперских винтовок, в районе Широкино зафиксировано применение боевиками новых бризантных артиллерийских снарядов российского производства (разрываются на высоте порядка 45-50 метров с большим количеством осколков).

Во время обстрела н.п.Пески тактическая группа террористов, используя миномётный огонь, попыталась сблизится с передовыми позициями украинских войск. Попытка была пресечена ответным огнем сил АТО.

В районе Широкино и в районе Пески-Авдеевка зафиксировано применение боевиками и российскими наемниками российского ПТРК 9К135 "Корнет" (по классификации НАТО - AT-14 Spriggan). Данный образец вооружения разработан тульским КБ Приборостроения и принят на вооружение ВС РФ в 1998 году, на вооружении Вооруженных сил Украины отсутствует.

Зафиксирована переброска от н.п.Комсомольское на южное направление мотопехотной группы боевиков (12 единиц ББМ, включая 7 единиц БТР-80, 80А, а также БМП-2 и МТ-ЛБ с миномётами, всего приблизительно до 150-160 чел).

Отмечается усиление формирований террористов в районе н.п.Счастья – в частности, зафиксирована переброска со стороны н.п.Металлист мобильной группы боевиков численностью 40-50 чел. на 4-х Камазах и 3-х БМП-2.

Опорный пункт российско-террористических войск в районе Веселой Горы усилен 2-мя БМП-2 и 2-мя миномётами калибра 120 мм.

Восточнее позиций украинских войск в районе н.п.Луганское и Мироновское отмечается появление нескольких "кочующих" танков боевиков. Танки переброшены со стороны н.п.Брянка. На данный момент зафиксировано 3 танка.

Несколько формирований "Горловского гарнизона" боевиков в течении вторых суток осуществляют перегруппировку из юго-западного сектора на Артёмовское направление. Зафиксирована переброска бронетехники (12 единиц, из них 6 – танки). Отмечается также переброска средств ПВО в северную часть Горловки (2 установки "Стрела -10М" и 2 ЗУ-23-2 на грузовиках).

В районе н.п.Докучаевск и Дебальцево зафиксирована работа средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российско-террористических войск. Средствами РЭБ противник пытается глушить сигналы украинских БПЛА, ставит помехи в радиосетях (на данный момент зафиксировано несколько попыток нарушить радиосвязь тактического звена). Данные средства РЭБ работают в тесном взаимодействии с уже развёрнутыми стационарными и мобильными центрами радиотехнической разведки (РТР) в районе Макеевка-Енакиево, Старобешево, а также в районе Луганска и Донецка.

За сутки зфиксировано 6 попыток противника использовать БПЛА для ведения разведки боевых порядков украинских войск в тактическом звене, а также для ведения корректировки огня своих миномётов и ствольной артиллерии.

В течении суток зафиксировано перемещение (кроме "гумконвоя") 32 транспортных единиц с материально-техническими ресурсами из РФ для бандформирований (из них 9 – одиночное перемещение). Севернее Алчевска зафиксирована колонна на марше (8 единиц), в ее составе армейские грузовики, 2 кунга и мобильная станция связи. Отмечается активная переброска боеприпасов и снаряжения автотранспортом (всего за сутки 16 ед.) от Старобешево и Амвросиевки на южное направление - частично к Докучаевску, частично к Тельманово и далее на юг к Новоазовску. Кроме того, боевики активно используют автотранспорт для перегруппировки на участке Спартак – Ясиноватая – Пантелеймоновка, а также для переброски пополнения живой силы и снаряжения в Петровский район Донецка и на огневые позиции миномётов и артиллерии, "работающих" по Пескам, Опытному и Авдеевке.

Ж\д станции на юге Луганской области постепенно превращаются в погрузочно-разгрузочные терминалы для всех формирований российско-террористических войск на Донбассе. Прибытие и разгрузка вагонов с "грузами для нужд армии ДНР и ЛНР" происходят со среднесуточным оборотом в 6-8 вагонов (платформ).

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

В штабе АТО сообщали, что наблюдаются "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом в штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus