Боевики продолжают провокации по всей линии фронта и отправляют на передовую свежие силы

09.04.2015 09:00

Боевики продолжают провокации по всей линии фронта и отправляют на передовую свежие силы

8 апреля с 18 часов вечера до полуночи в зоне проведения антитеррористической операции бандформирования совершили 13 обстрелов позиций наших войск вдоль линии разграничения. Наиболее интенсивные обстрелы произошли на Донетчине. При этом российско-террористические войска продолжали применять запрещенные Минским соглашением образцы вооружения.

На протяжении последних суток наблюдается рост активности российско-террористических войск в зоне АТО.

Кроме множественных обстрелов на различных участках линии разграничения сторон, на одном из участков (Луганская область) в районе Бахмутской трассы боевики осуществили ограниченные наступательные действия тактического масштаба, атаковав передовые позиции украинских войск. В течение получаса украинские военнослужащие вели ближний огневой бой с атакующей группой пехоты противника (в общей сложности численностью до роты), поддержанной несколькими единицами бронетехники (вблизи позиций сил АТО оперировали 4 единицы, из которых одна – танк, еще порядка 5 ед. бронетехники поддерживали действия пехоты боевиков плотным огнём из глубины своих боевых порядков). В результате боя боевики были отброшены на исходный рубеж, сообщает sprotyv.info.

Террористы продолжают обстрелы и провокации по всей линии фронта - штаб АТО

В районе н.п.Болотенное боевики накрыли позиции украинских войск огнём из миномётов. В Донецкой области под миномётный огонь террористов попали позиции украинских войск вблизи населённых пунктов Новосёлка, Опытное, Авдеевка, Бердянское. Во всех случаях российско-террористическими войсками в основном применялись якобы "выведенные" 120-мм миномёты. Противник сочетал миномётный огонь с применением другого тяжёлого пехотного вооружения – крупнокалиберных пулемётов, станковых гранатомётов, а также стрелкового вооружения.

Также боевики нанесли артиллерийский удар с применением 122-мм (также якобы "выведенных") орудий Д-30. Кроме того, на данном участке трижды по позициям наших войск открывали огонь "блуждающие" танки террористов. На участке Опытное – Авдеевка огневые пехотные группы противника пытались продвинуться в стыки между подразделениями украинских войск. В ходе этих попыток боевики активно применяли зенитные установки ЗУ-23-2 и миномёты.

В районе н.п. Гранитное (южнее Донецка) мобильная огневая группа террористов, вооружённая ПТРК, устроила засаду и попыталась уничтожить несколько единиц бронетехники сил АТО. Однако, пуски ПТУР с заранее подготовленной огневой позиции были для боевиков неудачными – ни одна из противотанковых ракет не попала в цель.

Российско-террористические войска продолжают проводить перегруппировку своих сил. В частности, ранее зафиксированная группой ИС на марше танковая тактическая группа (следовала через Луганск) вышла на Первомайско-Стахановском направление, часть танков (7 машин) ушла в сторону Горловки. Вслед за танковой колонной через сутки тем же маршрутом проследовало 11 наливных автоцистерн-заправщиков и 4 единицы спецавтотранспорта (передвижные механические мастерские армейского типа).

Сосредоточенная в районе Старобешево ротная тактическая группа боевиков начала выдвижение в сторону фронта (западнее и северо-западнее Тельманово, возможно выдвижение на Докучаевск).

В район Новоазовск – Октябрь – Безыменное продолжает прибывать пополнение для бандформирований, ведущих упорные бои с украинскими войсками в районе Широкино - Чермалик. Отмечается резкое снижение в перебрасываемом пополнении количества российских наемников, основная часть – донецкие боевики (наемники из граждан РФ фиксируются в основном в составе экипажей перебрасываемой из РФ боевой техники). На данный момент в качестве пополнения в данный район переброшено 550-600 чел.

Кроме боевой активности, российско-террористические войска продолжают активно наращивать боеготовность своих формирований и осуществлять мероприятия мобилизационного характера.

Фактически закончено формирование системы ремонта и технического обслуживания боевой техники и транспорта боевиков на оккупированной территории. Если в прошлом году доля возвращенной в строй выведенной из строя боевой техники составляла, по оценкам группы ИС, не более 5-7%, то сегодня она уже достигла показателя в 25-30%.

Также активно ведутся работы по повышению пропускной способности основных ж\д и автомобильных коммуникаций, контролируемых оккупантами, для переброски вооружений и материально-технических ресурсов из России.

В течении прошедших суток также зафиксировано резкое возрастание количества колонн снабжения – всего зафиксировано перемещение 44-х транспортных единиц (большей частью через "северный" маршрут, значительное количество автотранспорта зафиксировано на перегоне Красный Луч – Дебальцево (21 машина, в составе двух колонн), а также между Алчевском и Стахановым (13 армейских грузовых автомобилей, также в составе двух колонн).

Террористы продолжают обстрелы и провокации по всей линии фронта - штаб АТО

8 апреля с 18 часов вечера до полуночи в зоне проведения антитеррористической операции бандформирования совершили 13 обстрелов позиций наших войск вдоль линии разграничения.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

Наиболее интенсивные обстрелы произошли на Донетчине в районе населенных пунктов Пески, Широкино и Бердянское. При этом российско-террористические войска продолжали применять запрещенные Минским соглашением образцы вооружения.

В районе поселка Пески около 18.00 боевики обстреляли наши позиции из минометов калибра 120 миллиметров, а с 19.15 до 20.00 били из 120-мм минометов и артиллерии калибра 122 миллиметра по позициям недалеко от населенного пункта Бердянское.

В районе Авдеевки и Майорска бандиты при вооруженных провокациях применяли автоматические гранатометы и стрелковое оружие.

Около 20.00 над населенным пунктом Водяное в направлении поселка Опытное на высоте 800 метров зафиксирован разведывательный полет беспилотника.

В Луганской области в 23.45 у населенного пункта Крымское произошло боестолкновение. Наши военнослужащие дали достойный отпор врагу.

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

В штабе АТО сообщали, что наблюдаются "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом в штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus