Боевики возобновили обстрелы из "Градов". Моторола пытается сорвать "перемирие"

28.04.2015 15:00

Боевики возобновили обстрелы из "Градов". Моторола пытается сорвать "перемирие"

Около 10 дней в районе Широкино под Мариуполем находится подразделение донецких боевиков под командованием "Моторолы". Зафиксированы факты провокационных действий этой группы, направленных на срыв мирного процесса в Широкино. Используя тактику поочередных обстрелов позиций украинских силовиков и формирований "ДНР", группа провоцирует открытие взаимного огня на линии разграничения.

Противостояние в зоне АТО значительно усилилось, боевики возобновили обстрелы из "Градов". Об этом сегодня, 28 апреля, на брифинге в Киеве сообщил представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

"За минувшие сутки противостояние в зоне проведения АТО значительно усилилось. Расширилась география режима прекращения огня со стороны боевиков", - отметил он.

Военные сообщают, что боевики "Моторолы" обстреливают своих и силы АТО

"Впервые в этом месяце противник применил против наших военных РСЗО "Град". Также по нашим позициям было осуществлено 18 обстрелов из 120-мм минометов и 6 раз противник обстрелял наши позиции из пушек калибра 122-мм", - заявил Мотузяник.

По его словам, также зафиксировано использование танков и зенитных установок противника. Боевики обстреливают мирные населенные пункты. Так, вчера вечером террористы обстреляли из "Градов" поселок Новоласпа Волновахского района Донецкой области.

"Увеличение количества вооруженных провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований демонстрируют неготовность и нежелание боевиков урегулировать конфликт мирным путем", - считает представитель АП по вопросам АТО.

Также он отметил, что на Мариупольском направлении противник проявил активность в поселке Широкино и Чермалык. На Донецком направлении боевики пытаются найти слабые места в украинской линии обороны в районе аэропорта, эпицентром противостояния являются позиции сил АТО вблизи Авдеевки.

"Противник также нарушал режим тишины в деревнях вокруг города Светлодарск, что севернее оккупированного боевиками Дебальцево", - сообщил Мотузяник.

На Луганском направлении враг пытался спровоцировать украинских военных в районе населенных пунктов, расположенных вблизи Бахмутской трассы. Это поселки Золотое, Сокольники, а также в районе города Счастье.

По информации Госпогранслужбы, за сутки зафиксировано 26 пролетов беспилотных летательных аппаратов противника над позициями сил АТО.

Вчера в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 14 - были ранены. Подавляющее большинство этих инцидентов приходится на украинские позиции в районе Авдеевки.

Мотузяник также отметил, что вблизи Артемовска продолжаются работы по возведению фортификационных сооружений, защищающих прифронтовые территории от посягательств агрессора. Оборонительные комплексы будут состоять из окопов, сотен блиндажей, десятков опорных пунктов и огневых сооружений. Работы ведутся круглосуточно, качество работ контролируется военными инженерами.

Военные сообщают, что боевики "Моторолы" обстреливают своих и силы АТО

Подразделение российского боевика "Моторолы" Арсения Павлова под Мариуполем срывает перемирие, воюя против всех в качестве третьей силы. Об этом сообщил пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Горбунов, передает мариупольский сайт 0629.

По словам пресс-офицера, около 10 дней в районе Широкино под Мариуполем находится подразделение донецких боевиков под командованием "Моторолы".

Зафиксированы факты провокационных действий этой группы, направленных на срыв мирного процесса в Широкино.

Используя тактику поочередных обстрелов позиций украинских силовиков и формирований "ДНР", группа провоцирует открытие взаимного огня на линии разграничения.

Ранее, 22 апреля военнослужащий ВСУ с позывным "Соболь" сообщил, что в Широкино обнаружена третья сторона конфликта, которая воюет, как против ВСУ, так и против формирований боевиков.

По его словам, были зафиксированы случаи, когда минометный огонь со стороны неопознанного подразделения велся, как в сторону позиций украинских силовиков, так и в сторону формирований "ДНР", передает "Украинская правда".

"Третья сила здесь заработала",- заявил "Соболь".

Он отметил, что с такой тактикой подразделения ВСУ сталкивались в Авдеевке, когда минометы, так называемого "Моторолы", обстреливали позиции формирований "ДНР" и позиции войск Украины.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО былобъявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики и далее штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 19 погибших и 135 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Также было решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя. И даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявления, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

7 марта украинская сторона завершила четыре этапа отвода тяжелого вооружения при мониторинге представителей ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом заявляют, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus