Боевики возобновили штурм Марьинки. Украина потребовала от РФ повлиять на террористов

03.06.2015 19:00

Боевики возобновили штурм Марьинки. Украина потребовала от РФ повлиять на террористов

Украина в рамках Совместного центра по контролю и координации потребовала от российской стороны повлиять на незаконные вооруженные формирования с тем, чтобы те прекратили огонь. Об этом сообщил руководитель пресс-центра штаба АТО Александр Поронюк. По информации советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, силы антитеррористической операции подтягивают резервы в район Марьинки.

Город Марьинка (на запад от Донецка), которая в ночь на среду 3 июня подверглась массированным обстрелам со стороны боевиков, до сих пор в огне, противник начали новый штурм позиций сил АТО.

Об этом сообщил руководитель пресс-центра штаба АТО Александр Поронюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Ситуация начала обостряться этой ночью, противник начал обстреливать наши позиции с использованием реактивных систем залпового огня. Под обстрел также попали Пески, Водяное. В результате этих обстрелов Марьинка до сих пор охвачена огнем. Минут 20 назад в районе Марьинки и Красногоровки шел штурм НВФ позиций ВС Украины", - сказал он.

Также Поронюк сообщил, что Украина в рамках Совместного центра по контролю и координации потребовала от российской стороны повлиять на незаконные вооруженные формирования с тем, чтобы они прекратили огонь.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон были проинформированы представители Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ об эскалации террористами вооруженного конфликта в районе Марьинка – Красногоровка.

"Обострение ситуации началась сегодня ночью из-за активного применения боевиками отдельных районов Донецкой области (ОРДО) реактивных систем залпового огня (РСЗО) по н.п. Пески, Марьинка, Невельске и Водяное. Вследствие этих обстрелов Марьинка до сих пор охвачена пожаром. Сейчас в районе н.п. Марьинка и Красногоровка идет штурм позиций ВС Украины незаконными вооруженными формированиями ОРДО в количестве до 1000 боевиков при поддержке танков, БМП, 122 мм и 152 мм артиллерии ", - говорится в сообщении.

"Это откровенное и циничное пренебрежение всеми договоренностями, и в первую очередь Минскими соглашениями, которые лежат в основе всеобъемлющего прекращения огня", - заявил руководитель украинской стороны Общего центра генерал-майор Андрей Таран.

Во время утреннего ежедневного брифинга украинская сторона Совместного центра контроля и координации (СЦКК) в присутствии представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) обратилась к представителям Вооруженных сил РФ в составе СЦКК с требованием повлиять на так называемое руководство особых районов Донецкой области (ОРДО) и прекратить наступление незаконных вооруженных формирований (НВФ). Особо было подчеркнуто, что в противном случае ВС Украины будут вынуждены вернуть на огню позиции и применить артиллерия калибром более 100 мм, которое, во исполнение Минских договоренностей, было ранее отведено от линии разграничения сторон.

"Для остановки этого дерзкого наступления боевиков украинская сторона будет вынуждена применить все необходимые средства. Прошу расценивать их применения именно как ответ на попытку захвата территорий, подконтрольных украинской власти. Сейчас речь уже идет не о прекращении огня, а об остановке эскалации конфликта", - заявил Таран.

"Будет сделано все, чтобы прекратить вторжение НВФ на территорию, подконтрольную Украине", - добавил он.

Как отметили в Минобороны, в течение определенного времени подразделения ВСУ сдерживали наступление врага имеющимся на позициях вооружением. И только после того, как стало понятно, что никакие призывы украинской стороны не нашли соответствующей поддержки со стороны российской стороны, было подведено и применено тяжелое артиллерийское вооружение. Наступление боевиков было остановлено.

По информации советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, силы антитеррористической операции подтягивают резервы в район Марьинки Донецкой области для организации обороны и отпора боевикам.

"По оперативной информации, в настоящее время российско-террористические банды (действующие) под командованием кадровых офицеров ВС РФ получили приказ и направляют в район Марьинки новое подкрепление для боевиков в виде тяжелой техники, САУ, танков, РСЗО, артиллерийских установок, а также живой силы противника из российских наемников. Не исключено, что вскоре состоятся очередные попытки атак на наши позиции в этом направлении", - написал он на своей странице в Facebook.

"Силы АТО подтягивают резервы для организации обороны и отпора агрессору", - добавил Шкиряк.

Как сообщили в ГУ МВД Украины в Донецкой области, в результате продолжающихся целый день обстрелов боевиками города Марьинка погиб один человек и еще четверо людей получили ранения различной степени тяжести.

"По состоянию на 16.00 известно о погибшем мужчине 1975 года рождения. Ранен житель Марьинки 1965 года рождения. Он доставлен с осколочными ранениями в больницу г. Курахово", - сообщает пресс-служба областной милиции.

Ранее в медучреждение госпитализированы мужчина 1987 года рождения и мать с дочерью, 1980 и 1998 годов рождения.

Информация о пострадавших уточняется.

Как сообщалось ранее, пресс-секретарь 28-й бригады Владимир Омельченко заявил, что российские войска используют тяжелую ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня: "Враг атакует Марьинку. В эти минуты под прикрытием артиллерии враг проводит масштабную атаку позиций 28-й в н.п. Марьинка. Наши воины держат оборону".

Также, по словам Омельченко, в течение всей ночи продолжались обстрелы из ствольной артиллерии, 120-мм минометов и систем реактивного залпового огня всей линии обороны бригады начиная от Невельского (Пески) и заканчивая Березовым (Докучаевск).

Ожесточенные бои в Марьинке продолжаются, город остается под контролем силовиков. К военнослужащим ВСУ прибыло подкрепление.

Из-за широкомасштабного наступления боевиков в районе Марьинки с применением танков и самоходных артиллерийских установок "Гвоздика", Вооруженные Силы Украины, предупредив всех международных партнеров, вынуждены были вернуть из тыла отведенную согласно Минским соглашениям артиллерию и применить ее. В Генштабе ВСУ отметили, что украинские военные приняли бой и дали врагу отпор на определенных рубежах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus