Боевики вышли из Широкино по приказу Москвы - Минобороны

07.07.2015 08:00

Боевики вышли из Широкино по приказу Москвы - Минобороны

По словам директора Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Валентина Федичева, незаконные террористические группировки так называемых "ДНР/ЛНР" получили приказ из Москвы продемонстрировать реальные шаги разоружения в канун нового этапа переговоров в Минске. С этой целью боевики отвели свои войска на 5 км от поселка Широкино.

Незаконные террористические группировки так называемых "ДНР/ЛНР" получили приказ из Москвы продемонстрировать реальные шаги разоружения в канун нового этапа переговоров в Минске. С этой целью боевики отвели свои войска на 5 км от поселка Широкино.

Об этом в эфире "5 канала" заявил директор Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Валентин Федичев.

За время "тишины" боевики больше 7 тысяч раз обстреляли позиции украинских военных - Минобороны

"Именно в канун нового этапа переговоров в Минске появилась инициатива боевиков относительно выведения войск из Широкино, а это действительно состоялось, они (войска террористов, – ред.) в настоящий момент находятся на расстоянии 5 км от Широкино", - сказал он.

При этом Федичев выразил мнение, что теперь Россия изменила средства достижения своей цели - управляемой Украины. В частности, по его словам, РФ пытается, чтобы урегулирование конфликта состоялись на условиях террористов и Украина приняла в свой состав так называемые "ЛНР" и "ДНР".

"Поэтому управляемым из Москвы Плотницкому и Захарченко, мы так считаем, дали задание продемонстрировать миру свои реальные шаги до прекращения огня", - объяснил представитель Минобороны.

С этой же целью, по его мнению, главарь ДНР Захарченко издал приказ, который сегодня был распространен в Интернете, относительно расформирования 8 батальонов, в том числе "Оплота" и "Православной армии".

"Они (боевики, – ред.) демонстрируют, что именно подконтрольные Москве формирования взяли в свои руки инициативу для установления мира", - прибавил Федичев.

Напомним, что под натиском украинской армии 2 июля пророссийские силы оставили полностью разрушенный восточный мариупольский пригород Широкино, где они так и не смогли овладеть господствующими высотами.

1 июля оккупанты заявили, что считают село Широкино Новоазовского района демилитаризованной зоной.

В тот же день время спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сообщил, что, несмотря на лживые заявления главарей бандформирования "ДНР", в Широкино против сил АТО продолжаются вооруженные провокации. Факты нарушения перемирия со стороны оккупантов фиксируются ежечасно. Кроме стрелкового оружия и минометов, применяется и тяжелое вооружение – 122-мм пушки и реактивные установки "Град-П".

Представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук заявляет, что Украина предлагает создать 4-километровую зону безопасности в Широкино, однако Россия не соглашается.

За время "тишины" боевики больше 7 тысяч раз обстреляли позиции украинских военных - Минобороны

За полгода после подписания Минских договоренностей в формате "нормандской четверки" незаконные террористические группировки осуществили 7398 обстрелов позиций сил АТО на Донбассе.

Об этом заявил директор Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Валентин Федичев.

"Начиная с 15 февраля, когда в полночь должен был начаться режим тишины, до этого времени боевики осуществили 7398 обстрелов провокационных действий", - сказал Федичев.

В частности, по его словам, из реактивных систем залпового огня по позициям украинским военным осуществлено 154 обстрела, из самоходных 152-мм и 122-мм артиллерийских установок - 614, из минометов 120-мм - 2398, из танков – 271.

Кроме того, Федичев рассказал, что за полгода между террористами и силами АТО состоялось 124 боевых столкновения и было обстреляно 190 населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

В то же время он отметил, что от заседания Трехсторонней контактной группы в Минске во вторник, 7 июля, украинские военнослужащие ожидают, прежде всего, выработки эффективного контроля за выполнением Минских договоренностей, достигнутых в формате "нормандской четверки" в феврале этого года.

"Чего ожидают военные от этих Минских договоренностей (заседание контактной группы. – ред.). Военные ожидают определения порядка достижения результатов прекращения огня... Они ожидают конкретных результатов, в первую очередь, в контроле за соблюдением Минских договоренностей", - подчеркнул Федичев.

Как сообщалось, во вторник, 7 июля, в Минске состоится встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины при участии официальных представителей Украины, России и ОБСЕ Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова и Мартина Сайдика.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus