Боевые действия продолжаются в районе Широкино, аэропорта, Горловки и Счастья. За сутки погиб 1 военный

26.05.2015 14:00

Боевые действия продолжаются в районе Широкино, аэропорта, Горловки и Счастья. За сутки погиб 1 военный

На Мариупольском направлении единственной точкой соприкосновения остается с. Широкино. Противник ведет огонь по нашим позициям из 120-мм минометов, которые боевики прячут в Ленинском, Саханке и самом Широкино. За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 12 – были ранены.

Активные боевые действия продолжаются в Широкино, вблизи Донецкого аэропорта, пригородах Горловки и Счастья и на северных окраинах оккупированного Первомайска.

Об этом сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сегодня, 26 мая, на брифинге в Киеве.

Под Мариуполем военные уничтожили КамАЗ боевиков с пехотой и боеприпасами - Семенченко
При обстреле блокпоста в с.Родина на Луганщине ранены четверо военных - Москаль

На Мариупольском направлении единственной точкой соприкосновения остается с. Широкино. Противник ведет огонь по нашим позициям из 120-мм минометов, которые боевики прячут в Ленинском, Саханке и самом Широкино.

На Донецком направлении продолжаются обстрелы наших позиций в районе аэропорта и в западных пригородах Горловки. Несмотря на расширение ареала ведения активных боевых действий и на неоднократные факты применения тяжелого вооружения со стороны противника, линия фронта остается стабильной, попытки врага продвинуться вперед безуспешны.

На Луганском направлении активные боевые действия велись в районе г. Счастье и на восточных и северных районах оккупированного Первомайска. Вблизи с. Сизое Станично-Луганского района боевики обстреляли медицинский автомобиль ВСУ, а также осуществили обстрел наших позиций из танков и 120-мм минометов. Обстрелы боевиков наносят значительные разрушения инфраструктуре края, прежде всего водо- и газопроводам.

Как заявил Лысенко, вчера в зоне АТО было зафиксировано 9 полетов БПЛА противника.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 12 – были ранены. Наибольшие потери силы АТО понесли в пригородах Первомайска.

Под Мариуполем военные уничтожили КамАЗ боевиков с пехотой и боеприпасами - Семенченко

Вблизи Широкино под Мариуполем военные ответным огнем уничтожили КамАЗ боевиков с боеприпасами и личным составом.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший командир батальона "Донбасс", народный депутат Семен Семенченко.

"Продолжаются обстрелы наших позиций из тяжелого вооружения. Ночью ранен боец батальона Донбасс с позывным "Валет". В ответ подавляются огневые точки противника. Сегодня противотанковым взводом батальона Донбасс уничтожен КамАЗ с боеприпасами и пехоты российских оккупантов. На дороге все заволокло дымом, в рации сплошные маты, истеричное "О-канье, А-канье", - говорится в сообщении.

По данным Семенченко, после каждого ответного удара оккупанты "запрашивают" перемирие.

При обстреле блокпоста в с.Родина на Луганщине ранены четверо военных - Москаль

Четверо бойцов батальона "Айдар" ранены в результате обстрела блокпоста в селе Родина, который находится возле пункта пропуска через линию разграничения в Луганской области, сообщает глава областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

"Вчера (25.05) около 16 часов боевики со стороны оккупированного Первомайска обстреляли из автоматических гранатометов крайний украинский блокпост в с. Родина (входит в г. Золотое). Здесь находится единственный официально действующий пункт пропуска через линию разграничения в Луганской области. Осколками от гранат ранены четверо бойцов батальона "Айдар". Все они доставлены в больницу Северодонецка", - сообщает пресс-служба Москаля.

По его информации, обстрелы и боевые столкновения зафиксированы в г. Попасная и г. Счастье. "Около 8 часов вечера группа боевиков, обстреляв наших военных на блокпосту при въезде в Попасную со стороны Первомайска, попыталась с боем прорваться в город. Атака отбита, информации о раненых или погибших нет. Вблизи г. Счастье террористы использовали против наших военных миномет "Василек", который есть на вооружении только российской регулярной армии", - говорится в сообщении.

Одна из мин, не перелетев через реку Северский Донец, взорвалась в подконтрольном луганским боевикам с. Раевка и перебила магистральный водопровод, обеспечивающий водой часть Луганска. "Половина города осталась без воды. За последнюю неделю это уже третий случай повреждения террористами водопровода, который обеспечивает водой оккупированные ими же территории", - отметил Москаль.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 13 погибших и 157 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу о направлении в Украину миротворцев. Также решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя, и даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявление, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

4 марта украинская сторона начала второй этап отвода тяжелой техники. От линии соприкосновения самоходных артиллерийских оттянули установки 2С3 "Акация".

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО уже фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на Мариупольском, Артемовском и Луганском направлениях".

5 марта украинские военные начали третий этап отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

8 марта украинская сторона в зоне проведения Антитеррористической операции завершила четвертый этап отвода от линии разграничения тяжелого вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей противником.

В штабе АТО сообщали, что наблюдаются "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом в штабе АТО заявили, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

1 мая главарь донецких боевиков Александр Захарченко в очередной раз пригрозил наступлением вглубь Украины.

3 мая бандформирования значительно усилили огневую активность и по количеству обстрелов в сутки вернулись к уровню, который был до Минских соглашений.

Оккупанты создают на Мариупольском направлении мощный "ударный кулак" из нескольких десятков единиц бронетехники и личного состава в количестве до 3 тыс боевиков.

20 мая на странице пресс-центра в Фейсбуке появилась информация от наблюдателей украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон, согласно которой боевики обстреливали н.п. Пески, вероятно, фосфорными боеприпасами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus